location: Home >> 图片新闻

制药工程学院“5.25 大学生心理健康教育月”活动集锦

发布时间:2024/05/30 14:16:56   发布机构:制药工程学院    栏目:学院新闻   浏览次数:

为进一步贯彻落实学校心理健康教育工作精神,扎实推进心理育人工作,制药工程学院在大学生心理健康教育月集中开展了一系列形式多样的心理健康系列活动,培育大学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,不断提升学生心理健康素养,营造积极向上的校园氛围,促进学生身心健康和全面发展。

一、开设“阳光”课堂,让教育灌输“活”起来

1.90K-1期队开展“健康从“心”开始 心理健康小课堂”活动

药化一班通过心理健康小课堂,为同学们科普什么是抑郁症、抑郁症的临床表现、抑郁情绪和抑郁症的区别,并引导同学们如何面对抑郁情绪、积极与抑郁症作斗争,并通过短片《我也可以的》鼓励同学们正确认识自己,积极乐观、勇敢的面对生活。药化三班以“拒绝精神内耗”为主题开展讲座,详细为同学们科普什么是精神内耗、为什么会精神内耗以及如何应对精神内耗,并于讲座结尾组织同学们一起玩“甩下烦恼”的小游戏,让同学从此拒绝内耗,合理面对生活中的压力。应用化学班以“拒绝精神焦虑”为题开展教育。通过漫画的形式展示什么是精神内耗、精神内耗的一些表现,引导大家如何合理应对精神内耗。

2.研究生开展“心海领航,温暖前行”心理健康系列活动

学院结合研究生实际特点,面向学生举办了微课科普、电影赏析、知识竞赛等形式多样的心理健康活动,旨在引导学生树立积极向上的健康心态,不断提升学生心理健康素养,营造积极向上的校园氛围,促进研究生身心健康和全面发展。

二、搭建“阳光”舞台,让主题活动“潮”起来

1.学院团委学生会举办“青春飞扬,拼搏自强”趣味短跑

活动共有来自学院本科生和研究生的 9 支队伍 108 名运动员参加。活动充满欢笑与汗水,见证速度与激情,培养了凝聚力,帮助同学们释放压力,感受运动带来的快乐与友谊。

2.88K-1期队开展“纸鸢绘梦,筝享夏日”手绘风筝DIY心理健康活动

活动中,各组纷纷发挥想象与创意,用画笔勾勒出图案、用色彩填满风筝,将个人内心中最美的风筝努力呈现。每一个风筝都承载着参与者的心灵寄托与美好愿景。在制作的过程中,大家互相交流、协同互助,增进彼此之间的友谊,也在忙碌充实的学习生活之余,得到了放松与调适。活动以心理投射为基础,结合绘画进行情感表达,将同学们内在的、潜意识层面的信息释放出来,更好的进行心理调适使心灵自由与放松,心理健康教育意义深刻。

三、培育“阳光”心态,让健康心理“亮”起来

1.89K-1期队开展“525,有我爱我”心理健康主题活动

在活动中,同学们向“情绪垃圾桶”投递烦恼纸条,一同讨论解决办法,同时在“夸夸大爆炸”盒子中投递赞美纸条,传递温暖和正能量。通过互动交流,同学们积极探索如何面对学习生活中的烦恼和困扰,这不仅让同学们释放了自己内心深处的负面情绪,还帮助同学们培养良好的心理素质。通过本次活动,同学们加强了对心理异常的认知,学会调控负面情绪,认识到大学生心理健康的重要性和意义,不断培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

2.89K-1期队圆满完成心理剧院级作品演出

参赛作品《别让“锁链”困住了你的人生》在决赛中荣获三等奖,辅导员钟江妍老师荣获优秀指导教师光荣称号。《别让“锁链”困住了你的人生》讲述了大学生小明从小被家庭和外界的多重压力压制,仿佛一条条“锁链”在她的身上,最终在辅导员和同学们的帮助下获取自由、创造属于自己的未来的经历。剧本不仅反映出原生家庭和外界环境带给学生身心的影响,还展现出新一代青年学子追求自由、勇于战胜自我的精神风貌。本次心理剧剧情贴合大学生的实际生活,他们追求自由,探索未来方向,在逆境中奋力成长,通过呈现剧中人物的冲突、爆发和解决的过程,让演员得到了压力的宣泄,也让观众获得情感共鸣,引发思考。

四、营造“阳光”氛围,让内部风气“纯”起来

1.89K-2期队开展“与你一起,阳光同行”户外心理健康活动

在活动期间,89期2期队的同学们走出寝室,来到了操场,药草园,图书馆,泊松湖等地点去拍摄各种各样校园风景来展现出校园和生活的美好,感受大自然的美,展现大学生的活泼与朝气。不同的拍摄角度和拍摄地点都展现出了不同学生的不同心理环境,也让老师更好的去了解同学们的心理情绪。

2.90K-2期队开展“从心出发,告别焦虑”心理健康活动

活动中,同学们拿出了自备的纸笔,匿名写下了自己最近的种种烦恼。随后,这些满载着同学们烦恼的纸条被收集到主持人手里。主持人随机挑选了几张纸条,和大家认真的探讨解决途径和办法。活动进行地如火如荼,大家都认真积极的探讨着解决途径和自己的相关经历,为提问者答疑解惑本次活动提供必要的知识和技能帮助学生建立积极的应对策略,进而增强其面对困难和挑战时的心理韧性。

制药工程学院将继续扎实开展学生心理健康教育工作,结合各年级学生特点,积极探索创新教育方式,引导学生积极参加各种健康向上的校园文化活动,为同学们营造健康美好的校园氛围,为青年学子成长成才保驾护航。