制药工程学院赴广东地区三所高校(科研院所)开展走访调研

发布时间:2024/07/26 17:08:58   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

近日,制药工程学院副院长王绍宁、副院长刘丹赴广州工业大学生物医药学院、华南理工大学化学与化工学院、中国科学院广州生物医药与健康研究院进行调研访问,就加强高校间合作开展交流洽谈,学院研究生辅导员杨艺宁参加了相关活动。

在广州工业大学访问期间,调研组得到生物医药学院学院热情接待,院长林章凛、副院长郑杰、制药工程系主任王华倩及我校校友制药工程系副主任何燕参加了座谈会。林章凛院长对制药工程学院的来访表示热烈欢迎,双方围绕制药工程专业建设、AI制药融入教学,工科背景教师发展、举办制药工程设计竞赛等内容进行了交流和讨论。会后在郑杰副院长带领下,调研团参观了生物医药学院实验室和校3D打印实验室。

在华南理工大学化学与化工学院访问期间,调研组与学院相关领导进行了座谈,副院长余皓、副院长楼宏铭、制药工程系主任刘锦斌、副主任叶勇参与了座谈。双方对各自学院发展情况作简要介绍,围绕人才培养、学科建设、科研合作等方面展开交流探讨,学习借鉴对方独具特色的工作经验。

为深入了解我院协同育人基地研究生的学习生活情况,切实做好关心关注工作。调研组来到广州生物医药与健康研究院进行走访调研,与广州生物医药与健康研究院研究生处处长郑小洁,协同育人基地导师许永、唐士兵及研究生处相关工作人员进行了座谈,重点围绕育人、心理健康、科研实践等工作面临的现状、存在的困境与诉求共同商议应对方法,明确培养方案。同时组织了制药工程学院协同育人基地学生座谈会,会上王绍宁副院长与刘丹副院长向同学们转达了学院领导对同学们的关心与问候,并就同学们在联合培养期间的学习生活状况进行沟通交流,对同学们提出的问题与困惑一一进行了耐心解答。对同学们提出了三点要求:一是要珍惜联合培养的机会,把握好研究方向,努力钻研课题,不断提升自身专业能力;二是要与导师及时沟通、高效交流,主动寻求帮助答疑解惑;三是要遵守协同育人基地的规章制度、校规校纪,按时完成交流学校的课程安排和课业任务。调研活动对于加强协同育人基地建设,汇聚育人力量,发挥育人合力,提高研究生人才培养质量起到促进作用。

此次广东地区药学院校调研交流,增进了广州工业大学生物医药学院、华南理工大学化学与化工学院、中国科学院广州生物医药与健康研究院的友谊与合作,为未来院际间的深度合作奠定了坚实的基础。