访企拓岗促就业,访家润心共育人

发布时间:2024/07/18 14:12:44   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

为深入贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于就业工作的重要指示批示精神,搭建学院与高水平企业合作“握手”通道,促进我院学子高质量充分就业。同时为认真贯彻落实习近平总书记关于教育和注重家庭家教家风建设的重要论述,促进家校双方互通信息,全方位为学生服务,进一步完善家校协同育人机制,制药工程学院于暑假期间开展访企拓岗和家访活动。

2024年7月12日至15日,制药工程学院党委副书记武晓娜携学院团委书记史琳琳和辅导员钟梓俊,赴贵州省开展访企拓岗和暑期家访活动。制药工程学院一行人来到贵州省贵阳市后首先联系拜访了贵州校友会校友,凝聚加深校友情谊、传递母校感情,促进互助共享。之后学院一行人和贵州校友共同参观了贵阳新天药业并进行座谈交流。新天药业公司负责人热情接待,在座谈会上简要介绍了公司的发展历程和运营情况、企业文化建设、产品介绍及研发和人才需求情况。双方就挖掘就业岗位和拓宽就业渠道等进行了交流和讨论。这次活动为企业与高校之间的交流搭建了重要的平台,将促进双方在人才培养方面的深度合作。

随后,制药工程学院党委副书记武晓娜和辅导员钟梓俊、史琳琳去到贵州省贵阳市、安顺市、铜仁市印江土家族苗族自治县杉树镇孙家寨,对制药工程学院3名本科生进行了家访。从学业发展、职业规划、心理疏导、就业指导、安全教育等多角度,给予每一名学生和家庭以指导帮助,打通家校合力育人“最后一公里” 。

2024年7月9日,制药工程学院辅导员钟江妍与无机教研室周亚男老师赴江苏省南京市开展家校企协同育人家访活动,邀请我院学生及其家长前往中牧南京动物药业有限公司参加暑期夏令营活动,并在江苏南京开展暑期实地家访。为了让家长和学生能够了解当前就业形势和企业人才需求方向,企业负责人对当前企业文化、产品和就业问题进行了详细的讲解和介绍,师生们积极与企业负责人进行交流讨论,学生和家长从中了解到了当前药学行业的最新前景和发展方向。同时,家长也在会上分享了自己的看法,希望沈药学子都能够珍惜大学时光,不断提升自己的综合素质能力,探索出适合自己的职业发展方向。

7月9日当晚,辅导员钟江妍老师前往该生家中进行家访,在家访过程中,深入了解该生家庭基本情况,了解该生在生活学习中所遇到的困难,并将该生在校表现情况反馈给家长。同时,结合该生处于大二课程繁忙、即将面临就业选择这一阶段的特点,了解学生暑期安排以及个人规划,通过细致的交流讨论,为该生未来的发展方向提供指导性建议,建立与家长的协同教育机制,形成家校合力,共同促进学生成长成才。

本次访企拓岗和家访活动跨越4100余公里,借助实地走访拓宽了学生就业渠道,将就业工作融入了我院人才培养的全过程,同时通过家访进一步拉近了学院和学生、家长们的距离,了解到学生成长环境、实际情况和思想动态,也让家长能够了解到就业前景,使育人工作变得更加鲜活更有温度。制药工程学院将继续加强家校和校企之间的联系,持续探索适合市场需求的人才培养新思路、新方法、新模式,为学子们成长成才和充分高质量就业保驾护航。