制药工程学院开展“心海领航,温暖前行” 研究生心理健康系列活动

发布时间:2024/05/22 12:59:20   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

为进一步贯彻落实学校心理健康教育工作精神,深化研究生心理健康教育,5月21日,制药工程学院在“一站式”学生社区开展了“心海领航,温暖前行”研究生心理健康系列活动。学院结合研究生实际特点,面向学生举办了微课科普、电影赏析、知识竞赛等形式多样的心理健康活动,旨在引导学生树立积极向上的健康心态,不断提升学生心理健康素养,营造积极向上的校园氛围,促进研究生身心健康和全面发展。

微课科普,增强“心”力量

学院2023级硕士研究生第六团支部书记邱靖轩为同学们带来“压力管理与心理健康”主题心理健康微课分享。邱靖轩从自己和身边同学在科研和实验中遇到的问题入手,切合实际,贴近生活,就应对压力的技巧、理解心理健康、建立积极的生活方式等内容做详细介绍,宣传科普心理健康知识,现场带领同学们练习放松的技巧和提高效率的方法,帮助同学们积极探索自我,增强心理调适能力和社会生活适应能力,培育自尊自信、乐观向上的心理品质。

电影赏析,重塑“心”秩序

为加深同学们对心理健康知识的理解,学院举办了心理健康电影赏析活动,同学们共同观看了视频《TED: Ideas Worth Spreading该如何照顾自己的心理健康?》。视频讲述了如何认识焦虑的来源并消除焦虑,以及如何正确面对生活中的烦心事。同学们认真观看后,围绕视频内容展开了积极的探讨。

杨珊同学认为,通过观看微电影后明白了要增强心理调适能力和社会生活适应能力,能够自己掌握自己的心情,不被外界干扰,做实验时更应该要有一颗强大的心,能坦然接受实验结果。

胡胜杰同学认为,在生活中要拒绝精神内耗,遇到问题就解决问题,不要让坏心情一直伴随自身很久,要培育自尊自信、乐观向上的心理品质,以快乐的心应对学习、工作和生活。

知识竞赛,精彩“心”世界

为引导同学们将心理健康理论知识与实际应用相结合,学院精心设计了心理健康知识答题竞赛活动。通过你问我答、有奖竞猜、速度抢答等互动小游戏,鼓励到场同学积极参与其中,每一位同学都认真的思考心理健康问题并且做出自己的回答,老师为参与互动的同学们发放奖品“解压小玩具”。同学们积极参与游戏,释放心声,舒缓压力,发表看法,互相疏导,现场气氛被推至高潮。

本次“心海领航,温暖前行”主题心理健康教育活动面向全院研究生展开,以科普安全课、微视频、知识答题竞赛相结合的方式,从研究生学习、科研和生活的不同角度切入,重现生活场景,展示心理现象,宣传保健知识,演绎同学们成长过程中的不同色彩,引导研究生强化心理健康意识,关注心理健康问题,掌握心理保健常识,增强个人心理素质,提高心理问题识别、危机干预及协调疏导的能力。

同时,在活动中同学们积极剖析自我,认识自我,互帮互助,相互疏导,有利于在心理健康教育中发挥同辈群体力量,作为心理健康教育形式的有益补充,对于激发研究生群体内自我心理健康服务意识,提升心理健康教育实效起到积极作用。

制药工程学院将继续扎实开展学生心理健康教育工作,结合各年级学生特点,积极探索创新教育方式,引导学生积极参加各种健康向上的校园文化活动,为同学们营造健康美好的校园氛围,为青年学子成长成才保驾护航。