制药工程学院举办图书馆信息素养教育讲座(第一讲)

发布时间:2024/05/01 13:38:54   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

4月30日,制药工程学院在南校区图书馆国为学术报告厅举办图书馆信息素养教育讲座(第一讲),邀请学院学科馆员关晶为全体一年级研究生同学作《提升信息素养,赋能科研学习》专题讲座。图书馆馆长刘玉成、副馆长杨错,及图书馆相应部门老师参加了本次讲座,讲座由学院副院长刘丹主持。

关晶老师从如何使用图书馆数字资源出发,为同学们介绍了如何使用课题跟踪服务,细致周到的讲解了研究生在科学检索过程中可能遇到的问题以及解决问题时可以利用的资源,为同学们科普了很多使信息检索变得更方便快捷的科研检索小工具,例如可以显示期刊等级、进行在线翻译并进行文件管理的浏览器插件easyScholar;可以快速定位关键文献甚至能找出无指定关键词的重要文献的软件HistCite以及文献可视化神器Vosviewer,并针对各个软件的安装途径、特有功能和使用方法逐一进行了细致介绍。

副院长刘丹对关晶老师高水平的学术报告表示由衷的感谢。她表示,关晶老师的精彩讲解解决了研究生利用信息的堵点难点痛点问题,增强了研究生的信息意识,后续学院会继续举办相关系列讲座,全力解决同学们在科研中遇到的问题,为研究生的学习、实验保驾护航。

本次图书馆信息素养教育讲座提升了研究生信息检索、评估信息、筛选信息的能力,帮助学生学会数据管理以及数据分析,为畅通我院师生的学习渠道、提升科研水平作出贡献。