制药工程学院下沉“一站式”学生社区开展“阳光心路 ‘制’与你行”主题心理健康宣教活动

发布时间:2024/04/30 19:47:58   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

为深入贯彻2024年全国和全省教育工作会议精神,以身心健康为突破口,强化五育并举,构建落实立德树人根本任务新生态新格局,制药工程学院按照学校“爱吾日”工作部署,将学生思想政治教育融入到心理健康宣教活动中,下沉“一站式”学生社区开展了“阳光心路‘制’与你行”主题心理健康宣教活动,为学生营造积极向上的校园氛围,全面提高学生的综合素质。

一、“心”力量再启航

为进一步完善在校学生心理健康防护网络,架起学生与老师心灵间的沟通桥梁,发挥心理委员“心力量”的重要作用,88期1期队辅导员钟梓俊和90期1期队辅导员易庆艳分别在“一站式”学生社区举办主题为“心”光闪闪,“育”见你我—心理委员工作培训及团体辅导。两位老师围绕心理委员的职责、心理问题的划分、工作中的原则和技巧等方面开展培训,内容涵盖心理专业知识和管理知识,使心理委员们进一步明确所担任工作的重要性,树立起良好的责任感和使命感,不断增强自助和助人的能力,为学院下一阶段心理工作夯实了基础。

二、“心”活动再赋能

为促进心理健康的理念转化为实际行动,进一步提升心理健康工作实效,创新学生心理健康教育内容形式,88期2期队辅导员钟梓俊和89期1期队辅导员钟江妍分别在“一站式”学生社区开展了“润心赋能,沐光同行”心理健康系列活动。两位老师带领学生通过MBTI人格测试与职业规划、谁是卧底、烦恼拜拜箱、心愿墙、赞美自我、你画我猜等游戏互动环节,激发学生的体验感和参与感,以学生们喜闻乐见的形式帮助同学们建立积极健康的心态,增强了心理健康的吸引力和感染力,形成了全方位心理育人的暖心校园环境。

三、“心”美育再增色

为进一步丰富同学们的文化生活,放松心情,缓解压力,传递人文关怀,增进同学间的交流合作,89期2期队辅导员孙旭和90期2期队辅导员袁飞分别在“一站式”学生社区开展了“创意手作,美育心灵”“折一束爱的玫瑰花”主题活动。同学们认真地制作各种样式的手工作品,大家在互帮互助团结协作的气氛中享受着劳动和智慧的乐趣,在欢声笑语中舒缓学习带来的紧张与焦虑。