中国药都“新质生产力”校政企合作创新发展论坛(第一讲)暨“沈药无涯论坛”第421讲/“智药论坛”第56讲:张绪穆教授学术报告会

发布时间:2024/05/02 09:16:44   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

在充满生机活力的时节,沈阳药科大学与本溪高新区联合举办中国药都“新质生产力”校政企合作创新发展论坛。俄罗斯工程院外籍院士、南方科技大学坪山生物医药研究院院长张绪穆教授应邀在论坛作第一讲暨“沈药无涯论坛”第421讲/“智药论坛”第56讲学术报告。本溪市政协主席高巍,本溪市人民政府副市长、高新区党工委书记方颖,我校校长程卯生出席论坛。论坛由制药工程学院院长刘洋主持。

论坛上,张绪穆教授以《得原料药者得制药天下》为题介绍了当前全球原料药行业的市场情况及发展前景,并以手性药物的合成为切入点,介绍了当前合成手性药物最直接、高效的不对称氢化合成策略。他详细阐述原料药作为我国医药领域的优势产业,得原料药者得制药天下,生产制造是关键,如何利用催化剂和技术实现合成工艺转型升级,从根本上实现原料药制造的提质增效。

院长刘洋在主持会议时表示,在这短暂的相聚时光里,与会师生共同经历了一场思想的盛宴,一次智慧的碰撞,张绪穆教授以博学之识、睿智之见呈现了一场精彩绝伦的药学盛宴。

与会师生纷纷表示,通过本次报告会,进一步学习了不对称氢化领域前沿理念,掌握了药学研究最新动向,拓宽了科研学术视野,为开展更宽领域、更深层次的科学研究提供了精准有效指导。

本溪高新区管委会相关负责人及多家医药企业负责人,学校相关职能部门负责人、制药工程学院领导班子成员、教师代表、研究生与本科生代表200余人参加论坛。