制药工程学院举办青年教师教学能力提升培训会

发布时间:2023/11/01 15:49:18   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

青年教师是学院发展的重要力量,为帮助青年教师尽快适应角色,进一步提升教育教学能力和业务水平,制药工程学院于10月31日举办了青年教师教学能力提升培训会。本次培训会邀请辽宁省教学名师、化学实验中心主任郭春教授作报告,学院近三年入职的青年教师参加了培训,会议由副院长郭永学主持。

郭春从理论课教学与实验课教学两方面分享了教学经验。理论课教学方面,他着重强调了课堂教学的重要性,指出青年教师应从课前准备、课堂教学、教学效果评价三个环节来丰富自我,不断储备知识,进而提升教学组织能力、课堂掌控能力和自我学习能力,要注重积累文献知识,将文献知识及科研工作成果作为教材内容的补充应用于课堂教学中,开拓学生创新思维。实验课教学方面,郭春围绕实验教材、实验内容、实验顺序、指导人员、实验讲解、过程指导、实验报告批阅、实验安全、实验纪律要求等九个方面强调了教学过程中的注意事项。最后他对青年教师的科研工作提出了几点建议并与参会教师分享了自己的教学工作感悟,他表示青年教师要提高师德涵养和教学水平,为学院全面提升人才培养质量不懈努力奋斗。

郭永学作会议总结。他强调做好本科教学工作是教师的根本任务,希望各位教师认真学习郭春教授的报告内容,主动与资深教师交流学习,研究所教授专业的人才培养方案,根据其毕业要求确立自己所教授课程的课程目标,进而把握好课程的重点内容与难点内容,同时应注重分析教材内容与科研课题的结合点,将二者有机结合起来,不断提升业务素质和教学能力。

本次培训进一步加强了青年教师的职业认同感和岗位适应能力,促进了青年教师专业化成长。提携青年教师,加大对青年教师的培养是学院本科教学的重点工作,学院将持续为青年教师提供学习和交流的平台,按照习近平总书记“四有”好老师标准要求青年教师,指导他们成长为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。