“深入企业实习,拓宽工程视野”——沈阳药科大学制药工程专业学生企业实习圆满结束

发布时间:2023/07/10 15:21:31   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

企业实习是拓宽学生视野、提升学生工程能力的重要实践教学环节。制药工程学院结合专业特点,积极筹划安排,联合上海医药集团(本溪)北方药业有限公司、沈阳红旗制药有限公司和辽宁科硕营养科技股份有限公司开展生产实习。制药工程学院87期制药工程专业6个班级学生于7月7日顺利完成为期4天的校外企业实习。

上海医药集团(本溪)北方药业有限公司是上海医药集团股份有限公司直属公司,主营医药研发与制造、分销与零售,是世界500强企业之一。上药北方药业依托上海医药集团的研发力量、资源优势,致力于化药、生物抗体药物的创新产品及高端制剂的研发报批、精品制造,促进科研成果的转化及产业化,建设与国际接轨、国内领先的化药全产业链研发中试产业化基地和生物抗体药物的研发中试平台及ADC药物精品制造基地。

沈阳红旗制药有限公司是中国最大的抗结核药品生产基地,现为上海复星医药(集团)股份有限公司成员企业。公司通过了新版GMP认证和ISO9001:2000国际质量体系认证,是辽宁省技术企业。红旗制药生产及在研的抗结核系列药物覆盖结核用药指南涉及药品90%以上,涵盖敏感及耐药结核病治疗的关键用药。此外,红旗制药还积极推进抗结核二线药物本土化创新,立足国内、放眼全球,全面助力结核病防控事业。

辽宁科硕营养科技股份有限公司主要从事多品种营养添加剂原料及医药化工中间体的研制与生产,是国内规模大、专业度高的左旋肉碱生产基地之一。公司主要产品为左旋肉碱及其十余种系列产品,年生产能力达2000吨,拥有符合GMP标准的正规生产车间。公司在北美设有仓库,欧洲设有外籍员工办事机构,其产品远销欧美及东南亚等国家和地区。

在学校和企业的大力支持下,校外企业实习圆满完成。经过对真实制药车间的观摩和学习,学生们加强了对生产过程的实践认识,加深了对书本中理论知识的理解,明白了理论同实践结合的方式方法,熟悉了制药行业的工作内容与工作环境,对自身未来的发展有了更清晰明确的规划。本次实习激励了学生们钻研药学知识、不断求索,争做制药工程高素质人才,为我国社会主义现代化发展贡献青春与力量。

感谢上海医药集团(本溪)北方药业有限公司、沈阳红旗制药有限公司和辽宁科硕营养科技股份有限公司提供的实习机会。