制药工程学院举办“知心育人”心理健康团体辅导工作坊

发布时间:2023/07/09 16:19:45   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

为切实增强学院教师心理健康教育工作的专业性和科学性,进一步提升学院教师的心理育人水平及心理危机应对能力,7月8日上午,制药工程学院举办“知心育人”心理健康团体辅导工作坊,特邀辽宁省心理特级教师白云阁博士在校本部图书馆第二学术报告厅作心理危机干预培训,学院党委书记李哲、党委副书记刘阳、各教研室教师代表、班导师代表及全体辅导员参加培训,培训会由院党委书记李哲主持。

本次培训分为理论讲解和实践操作两个部分。白云阁老师首先作“知心育人 危机干预”主题讲座,对心理危机的含义、发展过程、常见心理危机的几种类型、心理异常状态征兆的识别等内容进行了细致介绍,重点讲解了大学生心理危机的常见表现及应对措施。白云阁老师结合案例讲知识,结合经验讲方法,提高了参训人员的理论素养和实操能力,大家听的认真,记的迅速,一致表示受益匪浅。

在实际操作培训部分,白云阁老师组织参训成员进行冥想训练,模拟演练危机事件后的团体辅导,立足于学校心理辅导的应用场景,以实际体验的方式,传授应对心理危机的实际操作,有效增强了参训人员开展团体心理辅导的技能水平。

院党委书记李哲进行培训总结。李哲代表学院对白云阁老师的精彩讲解表示感谢,她指出,白老师的培训紧贴学院学生工作实际,案例丰富,务实高效,较好地解决了老师们工作中的现实困惑,希望学院教师要深刻认识学生心理危机干预工作的重要性、必要性,以高度的责任感和使命感,主动学习专业知识,提高岗位工作技能,依法依规开展工作,聚焦积极、发现美好,做眼里有光、心中有爱的教育工作者,为学生的健康成长保驾护航。

心理危机干预是大学生心理健康教育工作的重要内容,本次培训将理论学习与实际操作相结合,帮助教师解决心理健康实际工作中的疑点难点,有效提升学院教师队伍开展学生心理辅导工作的理论水平、实操经验及工作信心。制药工程学院将持续为学院教师赋能,为其提供专业学习及自我成长的良好平台,促进学院心理健康教育工作专业化、规范化,守护学生身心健康,维护校园安全稳定。

白云阁老师介绍:

白云阁老师,北京师范大学哲学学士、教育学硕士,中国科学院临床心理学博士生,中国心理学会注册心理师(注册号:X-21-382),辽宁省心理特级教师,抚顺二中专职心理教师,北京师范大学“四有”好老师启航计划校友导师。