“智药论坛”第24讲:制药工程学院公共仪器平台仪器使用说明会

发布时间:2023/03/09 13:04:40   发布机构:    浏览次数:

为贯彻“师生为本”的理念,进一步提升制药工程学院师生的科研能力,提高平台仪器使用效率,并加强实验规范和实验安全,3月8日上午,学院公共仪器平台在制药楼501会议室召开了仪器使用说明会。会议由副院长赵燕芳教授主持,张林楠老师主讲,共有教师和研究生50余人参会。

本次说明会介绍了公共仪器平台的仪器组成、预约方式、使用流程及结算方式,详细讲解了色谱类、自动化化学类、热分析类仪器的仪器构造、仪器原理、分析方法、数据分析和应用案例。同时,围绕实验设计环节,向同学们介绍了建立实验技术的新方法。

讲解完成后,张林楠老师向同学们展示了部分仪器的配件,针对同学们在实验硬软件方面的疑惑一一解答,并对实验设计方法中存在的问题进行了交流探讨。

通过此次培训,提高了研究生在公共仪器平台的实操能力,同学们也表示在仪器认知、实验方法和故障的简单排除等方面收获颇丰。