高明宇书记一行深入制药工程学院调研指导工作

发布时间:2023/03/08 09:44:51   发布机构:    浏览次数:

2月28日上午,校党委书记高明宇一行深入制药工程学院调研指导工作。党委常委、副校长宋少江,党委常委、宣传部部长、校友会办公室主任王延风,党政办公室主任沈伟,组织人事部副部长吕阿丽和党政办公室副主任张达盼陪同调研。学院领导班子、系主任、教研室主任、辅导员和学生代表参加调研。

高明宇一行首先来到制药工程学院药品GMP实训中心,实地参观调研“口服固体制剂车间、生物制剂车间、小容量注射剂车间、中药提取物生产线”4条生产线和公用工程模块,深入了解药品GMP实训中心生产线的建设及使用情况。随后,深入制药工程学院楼参观调研我校唯一的“教育部重点实验室”,并细致询问实验室研究方向和近几年取得的成果,学院院长赵临襄介绍了制药楼宇设施和校友文化墙建设情况。

最后,高明宇一行在学院227会议室与学院师生进行了深入座谈。座谈会上,学院院长赵临襄详细介绍了学院发展进程、教师队伍建设情况、本科和研究生教育情况、科研平台、科研项目和成果等方面内容,并对落实辽宁全面振兴新突破三年行动的具体目标和举措,以及师生密切关注的热点、难点等问题进行了汇报。学院党委书记李哲重点介绍了近年来学院党委取得的各项成绩和基层党支部特色,以及未来三年的工作目标和努力方向。学院党委将以党的创新理论为指导努力解决学院发展所面临的实际困难,进一步凝聚思想共识、汇聚强大合力,以高质量党建引领学院高质量发展。学院领导班子其他成员、系主任、教研室主任、辅导员和学生代表分别从新药研发平台建设、课程信息化建设、研究生招生宣传、辅导员队伍建设、学科发展和学生生活等方面提出意见建议。

会上,高明宇书记对制药工程学院各项工作成效给予了充分肯定和高度评价。他指出,学院有着深厚的办学底蕴、丰硕的办学成绩、显著的科研成果,领导班子能够做到团结一致、责任心强、精气神足。下一步,要梳理出“教育部重点实验室”所面临的困难和问题,对标对表教育部其他重点实验室,找差距、补短板、强弱势,稳固我校唯一的“教育部重点实验室”地位。同时,也非常认可大家所提出的意见和建议,他指出,学校党委将梳理出问题清单,重点解决阻碍学校、学院高质量发展的主要问题,以及师生关切的急难愁盼问题。

他要求,学院要重点做好三方面工作:一是要理清思路把握重点,坚定不移贯彻落实立德树人的根本任务。学院党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,认真贯彻落实党的教育方针,坚定不移贯彻落实立德树人的根本任务,不断提升基层党组织政治功能和组织力。要紧密围绕校院中心工作和重点任务,把党的建设、人才培养、学科建设联合科研攻关有机地结合在一起,科学有效提升专业建设竞争力,全面提升政治引领力、文化创新力、专业竞争力和监督保障力,不断压实主体责任,发挥核心优势,以高度负责的政治担当开好局、起好步,以高质量的党建引领保障学院的高质量发展。二是要统一思想担当实干,以十足干劲推动学院科研成果再创新高。学院领导班子要坚持把科技创新工作摆在学院内涵式建设的重要位置,做好深入调查研究、顶层设计、跟进指导、不懈推动。要主动与科研处加强沟通联系,要与其他学院通力合作,坚持走出去,推动科技创新多出成果、出好成果。更要抓重点、补短板、强弱项、扬优势,努力提升学院科研工作的质量和水平,推动学校、学院的科技创新工作再上新台阶。同时,还要重视科研队伍梯队的建设,强化科技创新意识,扶持中青年教师事业发展,为青年科技人才的成长和脱颖而出创造条件。三是要凝心聚力,团结一致,用实际行动汇聚推动学院高质量发展的磅礴力量,奋力实现辽宁全面振兴新突破三年行动的胜利。学院领导班子成员要树立大局意识,自觉的服从并处理好集体领导与个人分工负责的关系,进一步解放思想、放宽视野,把重点工作抓得更准更突出,把面上工作抓细、抓实、抓出成效。同时要不断激发全院师生比学赶超、争先进位的拼搏精神,汇聚全院的师生力量,形成强大的工作合力,为学院高质量发展提供坚实的基础。学院领导班子还要在服务好学院师生上下功夫,以身作则以上率下,经常深入师生中沉下去,了解民情,掌握实情,带头服务师生,带头助力发展,走在前做表率,不断提高师生的幸福感、获得感、安全感。最后高明宇对学院提出殷切希望,希望学院领导班子成员团结一心、凝心聚力,带领全院师生踔厉奋发、勇毅前行、谋取突破、促进振兴,助推学校在辽宁全面振兴新突破三年行动中再立新功。