制药工程学院组织开展研究生“开学第一课”系列主题教育活动

发布时间:2023/03/10 10:16:15   发布机构:    浏览次数:

新学期带来新气象,新征程承载新梦想。自2023年春季学期开学以来,制药工程学院积极组织开展研究生“开学第一课”系列主题教育活动,激励学生以饱满的精神、昂扬的姿态投入新学期学习生活,为学生扣好新学期、新征程的第一粒扣子。

一、青春践行二十大 笃学奋进创学风

3月7日,制药工程学院在第四教学楼204教室开展了以“青春践行二十大砥砺奋进新征程”为主题的研究生“开学第一课”系列教育活动。学院副院长王绍宁、党委副书记刘阳为同学们现场授课。2022级研究生在主会场参与活动,2020级、2021级研究生通过腾讯会议在分会场同步观看。本次活动由研究生辅导员卜艳鑫主持。

王绍宁作“科学道德与学风建设”主题讲座。她着重指出了严守学术道德对于科研的重要意义,详细讲解了十大学术不端行为与十大学术规范,以真实生动的案例为同学们敲响警钟,告诫同学们要严格遵守学术规范。最后,她以药学前辈们为榜样激励同学们,要具有良好的科学精神与科学素养。

刘阳作“青春践行二十大”主题讲座,对党的二十大报告进行了细致解读,使同学们对党的二十大精神有了更深入的了解。她对同学们提出三点期望,希望同学们能够志存高远,勇担使命,做一个怀抱梦想的沈药人;勤奋学习,砥砺奋进,做一个本领过硬的沈药人;立德修身,笃行致远,做一个爱校荣校的沈药人。

同学们围绕“爱国、团结、奋斗、科学、互助”五个关键词,结合自身科研、抗疫、参与志愿服务等经历,分享践行党的二十大精神、立志成长为新时代好青年的的所思所想,以二十大精神为指引,明方向、找方法、定举措,把学习效果转化为丰富高质量学习经历的生动实践。

研究生辅导员杨艺宁、朱铭琳为同学们送上新学期寄语。辅导员根据各年级的不同特点,围绕心理健康、实验安全、择业就业等问题,帮助同学明确新学期的重点任务,鼓励同学们调适好心态,合理安排作息,制定适合自己的学习计划,尽快适应新学期的学习生活。

二、实验安全有保障 全面发展促成长

为进一步丰富研究生课余文化生活,帮助研究生缓解科研压力,增强研究生实验安全意识,实现研究生德智体美劳全面发展,3月7日,制药工程学院举办了研究生趣味户外竞赛活动,共有300余名研究生参赛。

本次户外竞赛设置了五人六足、夹气球跑、听歌识曲、水到渠成等多项趣味竞赛项目,同时设置了“安全我最行”实验安全知识竞赛项目,寓教于乐,以娱乐的方式科普实验安全知识。同学们精神饱满、奋力争先,秉承“友谊第一,比赛第二”的精神,积极地参与到各项比赛中。他们沉着冷静、配合默契、反应敏捷、动作迅速,充分展现出制药学子团结向上、朝气蓬勃的精神风貌,现场观赛的同学们也激情澎湃,整齐划一的为各队选手加油鼓劲,掌声,笑声,喝彩声此起彼伏。

本次户外竞赛活动引导学生树立了团队精神,培养了集体荣誉感,激发了同学们热爱校园、努力拼搏的激情,强化研究生实验安全意识,营造积极向上、健康安全的校园文化氛围,为同学们立足新起点,奋进新征程注入强劲活力。

风正潮平,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋鞭策马,“开学第一课”是学生思想政治教育的重要环节,也是广大师生教学相长的起点。制药工程学院通过开展“开学第一课”系列主题教育活动,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,厚植学生爱国情怀,激励同学们踔厉奋发、勇毅前行,努力拼搏,不负时代,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。