制药工程学院深入开展“讲好雷锋故事 传承雷锋精神”系列主题活动

发布时间:2023/03/05 22:07:57   发布机构:    浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和深入开展学雷锋活动的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,广泛普及志愿服务理念,使雷锋精神融入师生学习生活,制药工程学院近期深入开展了形式多样、内容丰富的学雷锋系列活动。

学雷锋,深刻领悟新时代雷锋精神

3月2日,制药工程学院举办“讲好雷锋故事 传承雷锋精神”主题宣讲会,邀请我校马克思主义学院教授、辽宁省雷锋研究会常务理事郭赞作“弘扬雷锋精神争做新时代的雷锋传人”讲座。学院党委书记李哲、党委副书记刘阳、青年教师代表、辅导员、研究生及本科生代表参加了本次会议,会议由党委副书记刘阳主持。

郭赞围绕雷锋同志的生平、先进事迹、雷锋精神的时代内涵、争做新时代的雷锋传人等内容进行深入阐述,引导青年学生弘扬雷锋精神,做政治要强的坚定信仰者、做服务人民的无私奉献者、做精益求精的爱岗敬业者、做锐意进取的开拓创新者。

做雷锋,做新时代雷锋精神的践行者

3月3日,制药工程学院开展了“三月春风暖人心,雷锋精神永传承”义务清扫志愿服务活动,组织90名学生志愿者对制药工程与环境科学实验教学中心及化学实验中心进行卫生清扫,为同学们营造干净、整洁的学习实验环境。志愿者们手持扫把、抹布、垃圾夹钳等清洁工具,对楼内地面、墙面、储物柜等进行全面清扫,大家分工明确、干劲十足,经过3个多小时的努力,楼内实验室面貌焕然一新。

本次义务清扫志愿服务活动展现了制药学子积极向上的精神面貌,充分发挥了青年志愿者的先锋模范作用,参加志愿活动的同学纷纷表示:榜样的力量是无穷的,此次义务清扫实践活动,让大家对雷锋精神有了更深刻的领悟,今后,制药学子将从日常学习、生活中的小事做起,积极践行雷锋精神,让雷锋精神内化于心,外化于行,做一颗永不生锈的螺丝钉,以青春之名传承新时代“雷锋精神”。

雷锋,做新时代雷锋精神的传播者

3月5日是全国第60个“学雷锋纪念日”,也是第24个“中国青年志愿者服务日”,为深入推动学雷锋志愿服务活动持续开展,促进地区间文化志愿服务协同联动,形成合力,制药工程学院联合辽宁省图书馆建立了由学院学生组成的“学雷锋志愿服务分队”,参加由辽宁省公共文化服务中心主办的“把雷锋精神代代传承下去”纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年系列活动启动仪式。

启动仪式上,“学雷锋志愿服务分队”聆听了雷锋班第十九任班长讲解新时代雷锋精神,重温了《雷锋日记》经典片段,通过沉浸式参观学习,感受雷锋精神散发的永恒魅力。随后志愿者们集体合唱歌曲《学习雷锋好榜样》并参观“永恒的丰碑”——纪念毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年专场展览。

无论时代如何变迁,雷锋精神永不过时,制药工程学院以“学雷锋纪念日”为契机,积极开展“讲好雷锋故事 传承雷锋精神”系列主题活动,营造了浓厚的志愿服务氛围,在学院师生间掀起一股学雷锋热潮。今后,制药工程学院将持续开展相关志愿活动,引领更多青年在志愿实践中弘扬雷锋精神,充分发挥志愿服务实践育人功能,切实将学雷锋融入日常、化作经常,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒,为辽宁全面振兴取得新突破凝聚青春力量。