中国药科大学尤启冬教授学术报告会圆满成功

发布时间:2022/12/02 08:46:17   发布机构:    浏览次数:

2022年12月1日上午,制药工程学院、研究生院、辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办了“沈药无涯论坛”第315讲暨“智药论坛”第15讲,中国药科大学尤启冬教授作了题为“教、研互促 共生共长”的报告。会议由制药工程学院院长赵临襄教授主持,学院领导班子成员、全院研究生导师和研究生共300余人参会。

尤启冬,中国药科大学教授、博士生导师,江苏省药物分子设计与成药性优化重点实验室主任,全国模范教师,国家“万人计划”教学名师,教育部“高等学校教学名师”,江苏省首届十佳研究生导师。主持国家“863”项目、国家自然科学基金重点项目、国家重大科技专项等项目;获国家科技进步二等奖1项、省部级科技一等奖3项。获教育部教学成果二等奖3项、江苏省教学成果特等奖2项,主编国家级规划教材《药物化学》,主持的《药物化学》课程被评为国家级的精品课程、精品开放课程、线上一流课程以及线上线下混合式一流课程。

尤启冬教授的报告主要围绕“课程建设与教学改革是人才培养的载体”和“科学研究是联系学生和社会的纽带”两个方面的内容展开。从“人才培养是核心,教师队伍是根本,教学内容是引领,教学方法是关键,教材编写是载体,课程建设是抓手”六个维度阐述了高等教育改革的路径,详细介绍了如何聚焦药学前沿和探索关键科学问题,强调要重视基础研究,同时,瞄准临床需求,攻克临床难题,实现基础成果转化。

尤教授表示,研究生要有学习能力和批判性思维,要大胆探索,勇于实践,理论学习和实践动手能力都至关重要;结合自己多年管理工作经验,他分享了富有创新性思维的教学、科研和团队培养方法。这些经验给在场的师生很大的启发。

最后,赵临襄院长对尤启冬教授给沈药师生带来一场科研和教研相结合的视听盛宴表达了由衷地感谢。本次论坛的成功举办,拓宽了广大师生的科研视野和知识领域,对加强制药工程院学科建设和提升科研能力具有深远意义。