沈阳药科大学第二届化学设计大赛圆满落幕

发布时间:2022/11/26 12:21:27   发布机构: 制药工程学院、教务处    浏览次数:

沈阳药科大学第二届化学实验设计大赛于11月25日,在制药楼227会议室举办颁奖仪式,沈阳药科大学教务处项荣武副处长、制药工程学院郭永学副院长、化学实验中心郭春主任、指导教师代表及获奖学生参加会议,制药工程学院团委书记史琳琳主持。

本赛事在教务处指导下,由无机化学教研室联合化学实验中心面向我校全体大学一年级学生举办,题目涵盖已有化学实验设计和创新实验设计,旨在建立一个学生化学实验创新能力的展示和交流平台。通过竞赛激发学生学习兴趣、培养创新思维,提高学生发现问题、分析问题和解决问题的能力,促进师生探索实验创新路径,开发实验项目,为参加全国学科竞赛积累经验、选拔人才。

大赛于3月20日至4月6日进行初赛,共收到来自全校5个学院的40份参赛作品,经5位专业教师评审前25%进入决赛,其中创新实验设计类6个队,已有实验设计类4个队,参与教师10人。10月8日,决赛在化学实验中心举行,共有9个队圆满完成了线下实验。由无机化学教研室、化学实验中心教师及教学督导4位评委对参赛实验方案、报告、操作等环节予以评分并进行项目答辩。经过激励角逐,刘迎春副教授指导的方泽、丁泰、李娟同学的“药用碱式碳酸铋的制备、表征及制酸力检查”项目荣获一等奖、另评出二等奖二项、三等奖三项、优秀奖三项。

颁奖结束后,郭春教授对参赛项目进行点评,指出通过实验设计大赛培养学生的实践能力与创新意识,促进教师在实验的设计、研发、教学等方面的深度思考和交流,具有很好的示范效果,化学实验中心将一如既往支持实验设计竞赛。郭永学副院长鼓励同学们在学习中保持饱满的学习热情和创新精神,积极参加各类学科竞赛;希望老师们在实验教学中以学生发展为中心,多开展自主探究式实验,实现从知识传授到向能力培养的转化。项荣武副处长对参赛师生殷切寄语,希望化学设计大赛成为同学们感悟实验真知、启蒙创新能力、激发科研梦想的平台,学校也将继续支持化学实验设计大赛的各项工作。

本次针对大一学生开展的学科大赛,必将对激发学生专业兴趣、引导学业竞争意识、参加创新创业教育活动起到固本培元的作用。