“智药论坛”之教师学术沙龙第16讲:“学思维 树创新”科研分享(四)

发布时间:2022/12/03 19:12:09   发布机构:    浏览次数:

2022年12月2日下午,制药工程学院举办了“智药论坛”之学术沙龙第16讲“学思维 树创新”科研分享活动,药物化学教研室主任刘亚婧教授和闻家辰老师分别进行了题目为“RyR2功能调控剂及抗AD进程作用机制研究”和“多途径构建跨损伤修复蛋白Rev1抑制剂研究”的精彩报告。会议由药物化学系主任刘丹教授主持,学院教师和研究生共260余人参会。

刘亚婧,女,教授,硕士生导师。沈阳药科大学制药工程学院药物化学教研室主任。辽宁省“兴辽英才计划”青年拔尖人才,加拿大卡尔加里大学访问学者。主要从事基于分子生物学的小分子创新药物研究及药物和医药中间体的合成工艺研究,近年来在European Journal of Medicinal Chemistry, Organic Letters等期刊发表研究性论文30余篇。先后主持国家自然科学基金和重大新药创制专项2项和省部级课题8项。获发明专利授权15项。

闻家辰,男,博士。2016年毕业于沈阳药科大学药物化学专业,获博士学位。同年进入美国康涅狄格大学药学院进行博士后研究,研究方向为化学生物学。2022年7月作为引进人才回到沈阳药科大学制药工程学院药物化学教研室任教。他在疾病相关靶点的建立、苗头化合物的发现、药物的临床前开发和作用机制研究领域有一定的研究经验。

刘亚婧教授分享了在加拿大卡尔加里大学(University of Calgary)访学2年期间的学习、工作经历,并对访学期间的研究内容和后续开展的工作进行了详细讲解。神经元过度活跃是家族性和散发性AD患者的早期症状,通过下调RyR2受体的功能,可以减少神经突触细胞线粒体钙离子释放,进而降低神经细胞的过度兴奋性,能显著改善AD模型鼠的学习、记忆功能。在此基础上,设计、合成了两类小分子RyRs抑制剂,并进行了深入的作用机制研究。

闻家辰博士结合在美国康涅狄格大学进行的博士后研究工作,详细介绍了Rev1及其抑制剂的研究进展。Rev1作为一种特殊的跨损伤修复DNA聚合酶,是一种潜在有效的肿瘤治疗靶标,针对其C末端结构域(CT)的药物研究具有很大的挑战性。课题组应用高通量筛选、虚拟筛选和基于结构的药物设计策略,发现了化学结构类型多样的小分子苗头化合物,为Rev1-CT蛋白的功能研究提供了探针分子。

最后,刘丹教授对本次沙龙进行了全面总结,与会师生进行了热烈的讨论。制药工程学院定期举办的科研沙龙和科研经验分享活动,为广大师生搭建了科研交流平台,开拓了药物化学学科研究生的科研思路,拓宽了师生的研究视野。