location: Home >> 党群工作 >> 党建工作

制药工程学院积极开展“我为师生办实事 争做贡献促发展”实践活动

发布时间:2021/07/09 16:30:18   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

自开展党史学习教育以来,制药工程学院党委紧抓“实”字,突出“深”字,将“我为师生办实事 争做贡献促发展”实践活动放在重要位置。为解决困扰师生的实验废水处理、实验室垃圾分类、医疗废物处理等环保问题,学院党委实地调研、召开讨论部署会议,多措并举,并取得阶段性工作进展。

5月27日,制药工程学院党委书记李哲面向学院各实验室负责同学召开实验室垃圾分类及医疗废物管理工作动员会。会上,李哲结合事例和实物,对实验垃圾的分类、医疗废物的危害、处理方法及学校相关政策进行介绍和解读。要求各实验室负责同学于会后向本实验室其他同学传达会议内容,加紧采购医疗废物垃圾桶、锐器盒、专用垃圾袋等器材,尽快把实验室垃圾分类及医疗废物规范处理纳入实验室日常工作范畴。

会后,学院党委实地调研各实验室医疗废物垃圾处理的实际需求,购置7个医疗废物垃圾桶及100个医疗废物垃圾袋,根据各楼层实验室分布情况,科学配置分发医疗废物回收设备。同时将各楼层医疗废物回收设备配置情况发布在实验室负责人微信群中,确保每个实验室的同学都能熟知本层楼医疗废物的投放位置。

各课题组也积极相应学院号召,根据自身需求采购相应的医疗废物回收设备,分别放置于各实验室及大型仪器平台,不仅用于本实验室医疗废物垃圾投放,也可接收周围实验室产生的医疗废物,各课题组医疗废物回收设备配备情况如下:

7月8日,制药工程学院党委邀请环境科学党支部党员教师梁宁副教授在第四教学楼105教室为学院全体研究生做《实验室环保知识培训》主题讲座。梁宁老师首先引用习近平总书记对于绿色发展的“五个追求”阐述了环境保护对于生态发展和美丽中国建设的重要意义,随后从实验室废水、垃圾分类和医疗废物处理三个方面进行了详细的讲解培训,为同学们介绍了常见环境污染物分类,并结合学校废水水样监测结果对废液回收和收集事项进行培训。针对实验室垃圾分类和医疗废物处理不规范的情况,梁宁老师列举多种标准的垃圾分类方法、医疗废物管理条例和相关法律法规,详细介绍了学院管理制度和实验室应当遵守的分类收集处置细则。最后,梁宁老师以我国水资源的紧缺情况作为结语,再次呼吁每位同学为环保做出贡献。

制药工程学院党委通过认真学习落实《沈阳药科大学实验室垃圾分类收集处置管理规定(暂行)》及《沈阳药科大学医疗废物管理实施细则(暂行)》规定、召开动员会、配置垃圾处理用具、开展培训讲座等一系列行之有效的实际措施,强化了学院研究生环保意识,提升研究生处理实验废水、医疗垃圾的能力,解决了困扰学院师生的环保问题,确保“我为师生办实事 争做贡献促发展”活动取得实质成效。