location: Home >> 图片新闻

制药工程学院举办 2025年研究生招生宣讲会

发布时间:2024/06/29 09:30:04   发布机构:制药工程学院    栏目:学院新闻   浏览次数:

为了增强考生对研究生招生的了解,全面展示学院良好办学形象和办学实力,扩大学院招生宣传影响力,6月28日,学院在第四教学楼105教室举办了2025年研究生招生宣讲会。

本次宣讲会邀请了校研究生院院长、药物化学学科主席翟鑫教授,学院院长、制药工程学科主席刘洋教授,副院长、化学工程与技术学科主席郭永学教授,化学学科前负责人胡春教授进行对应分科的招生宣讲,从专业角度为有考研意愿的同学带来权威的考研解读,同时邀请了学院党委副书记武晓娜为参会同学做出招生政策方面的解答,助力同学们考研方向选择。宣讲会由副院长王绍宁主持。

翟鑫院长向同学们介绍了我校历史最悠久的传统优势学科-药物化学学科。学科以创新药物为目标,以药物分子的设计与合成为主要研究任务,在创新药物研究和人才培养等方面具有较高知名度和影响力。她列举了学科的主要研究方向,展示了学科杰出优良的导师团队、一流的科研平台,分享了许多原创性、前沿性、突破性创新内容和学术成果,使同学们对未来深造的方向有了更加深刻的认识。同时她系统介绍了学校夏令营、预推免及直博生相关政策,就同学们存在的的困惑进行了释疑。

刘洋院长为同学们介绍了制药工程学科。学科以研究药物开发及生产过程中所涉及的一系列制备方法、工艺过程及工程技术为主要任务,是一个化学、药学(中药学)和工程学交叉的工科类专业。他表示制药工程学科与药化学科的师资队伍基本一致,研究方向相似,但研究生的招录比更有优势。随后着重介绍了生物与医药(制药工程)方向专业硕士的招生情况,建议同学们关注绿色制造,投身制药领域,积极申报制药工程方向硕士。同时他介绍了考研科目的变化,就考研复习中应该注意的问题给了同学们暖心提示。鼓励同学们在备考期间端正态度、充分复习,树立自信,并祝愿各位同学备考顺利,取得优异的成绩。

胡春教授介绍了我校化学学科的主要特点。学科利用化学的基本理论辐射相关学科,解决化学、化工、药学的研究和生产中涉及到的化学问题,结合药学学科需要,为其提供基本理论和基本的研究方法。他总结了化学学科在各学科的研究方向、招生导师、成果转化、科研平台等情况。胡春教授的讲解让同学们明确了我校化学学科与其他高校化学学科的相比所独有的药学特色。

郭永学副院长带领同学们走进化学工程与技术学科:学科以化学工程技术为手段,研究药品、精细化学品、食品保健品等生产过程和三废治理的关键技术,形成以化学制药过程研究为主的药物合成、工艺优化、中试研发、三废处理、生物分离等制药工程全产业链的学科特色。他介绍了学科的科研团队、科研平台及相关研究内容,帮助同学们了解制药精微世界的工程学科独特的发展方向。通过聆听讲解,同学们更加清晰地了解了化学工程与技术学科的科研与就业前景。

王绍宁副院长作研究生报考动员。她对2024年我院本科生考研相关数据进行了分析,引导学子在学科专业、报考地域、导师选择、报考院校、读研时间等方面结合自身情况,做出最佳选择,坚定信心,全力以赴,取得佳绩。

会后武晓娜副书记就学生所关心的问题进行了答疑,同学们围绕考试科目、跨专业报考政策、调剂政策及学院专业报录比等问题进行提问,武晓娜针对考生们重点关注的问题一一作出详尽解答。

近年来,制药工程学院高度重视研究生招生宣传工作,通过及时发布招生信息、加强线上线下咨询、丰富宣讲形式等方式,为考生提供畅通的咨询渠道及多元化、个性化咨询服务,力求吸引优质生源,助力学校高层次人才培养。