location: Home >> 图片新闻

制药工程学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

发布时间:2021/07/02 16:32:05   发布机构:制药工程学院    栏目:学院新闻   浏览次数:

今年是中国共产党成立100周年在这重大而庄严的历史时刻,制药工程学院党委于7月1日,在制药楼227会议室召开理论学习中心组(扩大)学习会。校党委常委、副校长冯玉竑出席了会议。宣传部副部长徐冬梅、宣传部王逸文,校纪委综合监察室陈迪迪,学院领导班子成员、系主任、院工会主席、各党支部书记、辅导员参加了学习会,此次学习会以通过集中发言、分享感悟、集中领学相结合的形式深入交流研学,会议由院党委书记李哲主持。

会上,李哲传达了校2021年全面从严治党工作会议精神,带领参会人员共同学习了校党委书记徐凤翔在学校从严治党工作会议上的讲话内容。要求与会人员要对照有关工作要求正视存在的问题和差距,时刻保持警醒,在持续巩固深化我校全面从严治党成绩的基础上,始终保持“严”的主基调不放松,扎实推进全面从严治党向纵深发展。

接下来,学院院长、辽宁省“校园先锋示范岗”荣誉获得者赵临襄教授围绕《坚守初心践使命,争做时代追梦人》进行集中发言。赵临襄从教学、科研和管理三个方面回顾了留校33年的从教生涯,从资深沈药人、党员教学名师、专业负责人、学科带头人的角度,与参会人员共同重温沈药代代相传的红色基因和爱国传统。赵临襄指出,不忘来路,才能开辟新路,学院师生党员应坚守共产党员的初心与使命,力求在人才培养、学科建设、科技创新等领域取得新突破,为党的百年华诞献礼。

学院党委专职组织员、辽宁省高校优秀党务工作者获得者张达盼做《用接续奋斗践行初心使命》主题发言。张达盼围绕信仰的坚定、青年的选择、接续的奋斗,分享了自己入党、留校、工作至今的经历与感悟。张达盼说:“我们的奋斗是“传承”与“接续”的过程,未来的后辈看待现在奋斗的我们,正如现在的我们看待曾经浴血奋战的前辈。沈药青年应把自己的命运与国家、社会的命运维系在一起,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言!”

荣获校2019-2020年度先进党组织荣誉的本科生第一党支部书记钟梓俊围绕《庆百年华诞加强基层党支部建设》进行集中发言。钟梓俊介绍了支部2019-2020年的工作内容,分享了开展基层党建工作的经验,表达了继续为学院党建工作贡献力量的决心。

学院党委书记李哲以《观<觉醒年代>学百年党史 做合格党员》为题进行集中领学。李哲与大家分享观看革命历史体裁电视剧《觉醒年代》的感悟,从历史中追根溯源,结合理论实际阐释了“中国共产党为什么能”,对学院党员师生提出了“学百年党史 做合格共产党员”的要求。要求全院师生党员继续在学懂上下功夫,坚持读原著、学原文、悟原理,做到知其言更知其义,知其然更知其所以然;同时要把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实为群众办实事解难题。

随后,全体参会人员共同观看《觉醒年代》剪辑片段,感受革命先烈们前赴后继、奋斗不息,用青春、热血和生命诠释家国大义与民族担当的伟大历史。

会议最后,校党委常委、副校长冯玉竑发表讲话。冯校长肯定了制药工程学院开展党史学习教育以来取得的成效。她指出,学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,大家要进一步提高政治站位,认真学习领会,持续推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走,从党史学习教育中传承红色基因,赓续精神血脉,把思想伟力转化成推动学校“十四五”期间各项事业发展的强大动力。

100年风雨历程,中国共产党始终牢记为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命,从危难中奋起、在曲折中前行,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。学院在庆祝中国共产党成立100周年之际召开本次理论中心组(扩大)学习会,旨在明确下一阶段的党史学习教育任务,加深师生党员对中国共产党历史的理解和把握,深化对党的创新理论的深刻认识,坚定听党话、感党恩、跟党走的信念和决心。引导师生党员时刻牢记习近平总书记的勉励嘱托,不忘初心、牢记使命,鼓足奋进新征程的精气神,在立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中勇作先锋,奋力开创学校事业高质量发展新局面,为中国高等教育、为民族伟大复兴作出新的更大贡献。