location: Home >> 图片新闻

制药工程学院召开视频会议统筹推进新时期学科建设

发布时间:2021/03/24 15:19:35   发布机构:制药工程学院    栏目:学院新闻   浏览次数:

3月23日,制药工程学院以线上视频形式召开2021年学科建设工作会议。学院领导班子成员、学科主席、研究生导师、学科秘书和院办行政工作人员等49人参加了会议,会议由院长赵临襄教授主持。

首先进行了学科建设领导小组会议,赵临襄院长针对过去一年学院的学科评估和绩效考核工作做了简要总结,并从主要任务、综合管理、制度建设等方面向参会人员阐述了学院“1-1-4-4”的发展战略,明确提出学院“十四五”期间的学科建设目标,着重对2021年学院学科建设的重点做出统筹安排,强调要坚持以立德树人为根本任务,深入推进“一流学科”建设,大力提高治理能力,持续激发内生动力,努力开创学院学科建设工作的新局面。

此后,由学院各学科主席对“十三五”期间的学科建设工作和“十四五”的主攻方向做汇报交流。学科主席许佑君教授汇报了药物化学学科在过去五年里取得的重大科技成果,介绍学科将以“靶点药物设计与新药创新研究”为重点支持方向,积极拓展研究热点,力争在抗感染、抗肿瘤、抗糖尿病、抗哮喘及抗阿尔茨海默症等新药研究方面获得突破,通过积极引进和重点培养,解决高端人才贫乏的发展瓶颈问题;学科主席郭春教授汇报了制药工程学科构建“以药为主, 理工结合、产学研一体化”的专业学位研究生培养新模式,提出进一步优化导师队伍、扩大招生规模、持续提高成果转化能力的建设目标;学科主席侯晓虹教授汇报了化学工程与技术学科通过组织学生参加学术活动、竞赛活动和国际交流活动,提高学生创新创业能力和水平,指出了未来要构建专业背景丰富且互补的师资梯队、激发年轻教师的科研热情及下大力气引进各层次人才的具体工作目标。

会议还对本年度研究生招生复试的具体工作进行了统筹安排。

本次会议通过第五轮学科评估总结工作,明确了学院在新时期里的学科建设工作重点。未来,学院将以学校“十四五”发展规划为指引,坚持稳中求进的工作总基调,紧密围绕学校建设发展大局,以大力加强人才引进和提升师资队伍水平为目标,着力积极引育人才和深挖人才潜力,发挥高层次人才的学科引领作用,深化绩效考核管理,引导各学科办出特色和水平,不断提高学科建设成效,产生更多的一流建设成果。