“智药论坛”第 51 讲:沈阳药科大学付强教授学术报告会

发布时间:2024/01/10 10:12:04   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

1月9日,制药工程学院在南校区播馨楼204教室举办了“智药论坛”第51讲,邀请无涯创新学院付强教授作题为“提高难溶性候选化合物成药性的实践”的学术报告。制药工程学院院长刘洋及100余名师生参加了本次学术报告会,报告会由副院长秦铭泽主持。

随着组合化学、高通量筛选等技术的飞速发展,活性分子不断涌现,但以上方法筛选的候选化合物常存在分子量大、结构复杂、溶解度低、渗透性差等成药难题,而采用合适的制剂技术可以有效改善难溶性候选化合物的成药性,对于指导难溶性药物的开发具有重要意义。付强教授着重介绍了课题组的研究策略,并对纳米晶、环糊精包合、固体分散体等创新的制剂技术进行了详细的讲解,通过以上技术的应用有效提高了难溶性药物的溶解度,改善了生物利用度,促进了候选化合物成药性难题的解决。

会后,刘洋院长对付强教授的精彩报告表示由衷的感谢,并期待付强教授再来我院进行更多高水平的学术交流,同时他强调各位同学要关注多学科的交叉融合,了解多学科知识,不断学习先进技术。本次论坛的成功举办,交流了药学领域中的前沿理念,展示了业内先进的科研成果,为拓宽我院师生的科研视野、提升科研水平作出了贡献。