制药工程学院举办普法教育讲座

发布时间:2023/09/23 12:46:14   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平法治思想,进一步增强大学生的法律意识、自律意识和底线意识,教育引导大学生遵守法律法规,守住行为边界,9月22日,制药工程学院在大学生活动中心多功能厅邀请沈阳市中级人民法院少年及家事案件审判庭四级高级法官助理冷焱,沈阳市沈北新区人民法院刑事审判庭副庭长、一级法官汤晓东为同学们作普法教育讲座。学院党委书记李哲、各年级辅导员、本科生和研究生学生代表参加了讲座,讲座由学院党委副书记刘阳主持。

汤晓东作“以审判为视角谈新型电信网络犯罪的特点及防范”主题讲座。他为同学们介绍了吸粉引流、“手机口”诈骗、侵犯个人信息等新型诈骗方式,从帮信罪、掩隐罪定义、涉嫌犯罪行为流程及后果责任等方面,详细讲解了“帮信罪”的伎俩和套路,教导现场师生警惕“帮信陷阱”,避免沦为电诈帮凶,并为参会同学普及了电信网络诈骗、毒品犯罪的特点及防范等法律知识,帮助学生树立遵守法律、运用法律的意识。

冷焱作“漫谈大学生的婚恋观”主题讲座。她通过翔实的案例和生动的讲述,结合审判实践以案释法,为同学们介绍了侵犯名誉权、侵犯隐私权、婚姻纠纷、财产纠纷等婚恋生活中常见的矛盾和问题,让参会同学对恋爱、交友有了更理性和深入的思考。

刘阳作活动总结,她代表学院对冷焱法官及汤晓东法官的精彩报告表示感谢,并向同学们提出三点倡议,希望同学们切实增强法律意识,做法律的“模范遵守者”;希望同学们尊重法律权威,做法律的“坚定捍卫者”;希望同学们从当下做起,从身边小事做起,努力做和谐校园的“共同守护者”!

本次普法教育课引导师生遵法、学法、守法,用法,现场同学纷纷表示,未来将更加积极主动地增强自己的法治意识和法治观念,加强识别和抵御违法犯罪的意识,提高安全防范、防卫能力,为建设法治社会贡献自己的力量。