“酷暑难当浑不怕 炎炎夏日求学忙”——87K制药工程专业学生实训中心车间生产实训纪实

发布时间:2023/07/09 13:24:27   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

为了提高我校制药工程专业学生的工程实践能力、加强对工程一线生产的深入认识,2023年7月3日至7日,制药工程学院87K制药工程专业6个班级的近200名学生在校内GMP实训中心完成了为期5天的实训。本次实训与金工实习、企业参观共同组成车间生产实训课程,使学生在体验工程技术、观摩药企生产的基础上,有了近距离参与药品生产制作过程的机会。GMP实训中心为学生提供3条药品生产线和1个公用工程系统的课程内容,内容覆盖固体制剂、中药、小容量注射剂生产线的投料生产和公用工程模块的实地参观。

一、扑热息痛实操掌握固体制剂生产

该生产线选用了扑热息痛片剂制备作为教学示例,生产线岗位包括原辅料称量、制粒、整粒总混、压片、包衣等。本次以整粒总混和压片岗位为核心,在了解设备结构和使用方法后,学生亲自完成各道生产工序,参与并见证了片剂的制作过程。

二、黄芪提取物制备完成中药提取过程

本次中药生产线的实训内容是黄芪提取物制备工艺。中药生产区既有中药前处理、提取浓缩的非洁净区,又有收膏干燥的洁净区。学生在学习中药生产工艺的同时,还可以了解车间设计的知识。

中药生产线以提取工序为主要内容,结合洗药、润药、切药、精制、浓缩、干燥等生产操作,使学生全面地体验了药品生产的工艺过程。

三、维C注射剂生产了解针剂实践操作

小容量注射剂生产线融入了更多的自动化理念,具备洗烘灌封联动线、配液系统和最终灭菌系统,其中联动生产线、CIP自动清洗、气流在线监测等设计实现了高度自动化,展现了药企的主流应用设备和先进的设计理念。

生产产品为维生素C注射剂,采用玻璃安瓿瓶包装,主要经过洗瓶、干热灭菌、配制、灌封、检漏灭菌、灯检、贴签、包装等工序,在学习操作过程中培养了学生的质量意识和产品意识。

四、生产不离水电气实地参观公用工程

公用工程系统是为各生产线提供公用能源支持、保证生产线顺利运行的重要基石。对公用工程的学习涉及制水系统、制气系统、制药用蒸汽系统、冷却水系统和空调系统,生产车间的知识在此得以完整地串联起来,学生不仅具备了在车间进行生产操作的能力,更建立了基础的工程设计思想。学生们在GMP实训中心可以实地近距离参观到上述系统,更深入地了解各系统的工艺原理和运行规程。

虽然今年的七月格外炎热,但是在学院的精心组织与安排下,学生们依然以十分饱满的热情和孜孜不倦的求索精神,顺利完成了此次实训任务。通过在GMP实训中心的各个药品生产线上的投料学习,学生们掌握了生产实践技术、巩固了专业理论知识,并在实际生产工作中逐步熟悉了操作规程、不断积累着经验,向成熟的制药人又靠近了一些,向成为制药工程高素质人才又迈出了坚实的一步。