制药工程学院多措并举全力保障暑期学院安全

发布时间:2023/07/09 08:14:19   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

暑假将至,为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神及辽宁省委关于安全生产工作的决策部署,结合学校下布的《关于开展校园安全大检查的通知》,制药工程学院于7月7日召开实验室安全工作会议、举行消防安全演练、开展实验室安全专项检查工作,多措并举切实保障假期期间实验室安全平稳地运行。

7月7日上午,学院召开安全工作会议,院领导班子成员、教研室主任、课题组青年教师、研究生辅导员及学生实验室安全负责人参加了会议,会议由院党委书记李哲主持。李哲向与会师生传达了省教育厅关于安全生产工作的有关文件精神,对照高等学校实验室安全检查项目表(2023)和沈阳药科大学安全隐患排查主要观测指标,结合目前天气炎热及我院人员密度大、有机溶剂使用多的实际情况提出“实验进程必须有人值守”、“实验仪器定期检修更换”等针对性意见。院长赵临襄作总结发言,她强调,安全无小事,一切工作都要以安全稳定为前提,各位老师特别是假期值守实验室的老师一定要提高安全意识,建立假期值班表,畅通信息渠道,确保假期期间“实验室安全”这根弦不放松。

随后,学院开展了研究生消防安全演练活动,邀请保卫处保卫科科长夏楠、白雪和樊松岩三位老师作消防应急知识培训。保卫处处长裴志强、学院院长赵临襄、党委书记李哲、副院长赵燕芳、研究生辅导员及全体研究生参加了本次消防安全演练活动。急促的警铃响起,全体同学迅速进入紧急疏散状态,在相关负责人员引导下,同学们弯腰伏身,用湿毛巾等捂住口鼻,沿着事先设定的疏散路线快速、有序的撤离到指定避险场地,实现了“安全、有序、快速”的撤离。白雪老师为全体研究生开展消防器材实际操作培训,白雪老师首先对灭火器的灭火原理、使用范围、整体构造及使用方法进行了详细讲解并实际演示消防器材的使用方法,随后,在场的每位研究生使用灭火器模拟装置进行了操作训练,真正做到了理论与实际操作的结合,更加牢固的掌握了消防安全的必备知识。

7月7日下午,学院党委书记李哲、副院长赵燕芳、药物化学教研室主任刘亚婧、公共仪器中心管理员张林楠及研究生辅导员朱铭琳对制药工程学院全体实验室进行了安全检查。检查小组重点检查了各实验室安全负责人的落实情况及安全疏散通道是否通畅,实地考察了实验室设备仪器使用、危险化学试剂存放、废液及实验垃圾处理、实验室安全应急设施以及实验室管理制度执行情况。检查中发现学院实验室安全管理制度健全、管理措施规范,实验室安全状况良好,检查小组对个别实验室存在的废液运送不及时、杂物较多等情况进行提醒并要求限期整改。

本次实验室安全系列专项工作加强了我院师生的安全生产意识,增强了学院教师对实验室安全的管理能力与水平。下一步,学院将加强学院领导班子成员对实验室安全管理工作的监督与指导作用,扎实做好实验室安全工作,防患于未然,坚决杜绝实验室安全事故发生,为师生身心健康及财产安全提供坚实保障。