暨南大学孙平华教授学术报告会圆满成功

发布时间:2022/12/05 18:35:03   发布机构:    浏览次数:

2022年12月5日下午,制药工程学院、研究生院、辽宁省药学研究生创新与学术交流中心联合举办了“沈药无涯论坛”第319讲暨“智药论坛”第19讲,暨南大学孙平华教授作了题为“Pseudomonas aeruginosa Quorum Sensing Systems and IronHomeostasis as Drug Discovery Targets”的报告。会议由制药工程学科副主席刘洋教授主持,学院领导班子成员、全院研究生导师和研究生共300余人参会。

孙平华,暨南大学药学院副院长,教授、博士生导师,广东特支教学名师。研究领域涉及抗感染药物的设计与合成、天然活性产物的全合成及结构修饰、计算机辅助药物设计与虚拟筛选等。先后主持了1项国家重点研发计划子课题、4项国家自然科学基金面上项目、1项广东省基础研究重点项目和1项广州市重大专项等科研项目。在 Nature Catalysis, Advanced Science, Nature Communication, APSB, Science China Chemistry和Journal of Medicinal Chemistry等期刊上发表学术论文100余篇;申请国家发明专利20多项(授权14项),其中2项已转化。获中国产学研合作创新与促进奖、教育部高等学校科技进步奖二等奖和广东省科技进步奖二等奖。兼任广东省生物医学工程学会副理事长、广东省高性能计算学会副理事长、广东省药品食品智能制造工程分会主任委员、广东省药学会药物化学专业委员会副主任委员、广东省药学会制药工程分会副主任委员、广东省药学会手性药物专委会副主任委员等;并担任《中国药物化学杂志》《中国医药导报》《中南药学》编委。

报告会上,孙平华教授对新型抗耐药菌药物的研究热点——针对细菌耐药机制的抗菌增效剂展开详细阐述。他提出,细菌形成生物膜是细菌重要的耐药机制之一,通过抑制细菌生物膜形成、降低细菌耐药性和提升抗生素的抑菌效能,有望解决细菌耐药及难愈性慢性感染问题。孙平华教授长期致力于细菌生物膜抑制剂的设计、合成、活性筛选及机制研究,最新发现的一种双效生物膜抑制剂不仅可以通过作用于铁稳态、导致细菌缺铁,同时作用于群体感应系统、抑制铜绿假单胞菌中毒力因子(弹性蛋白酶、鼠李糖脂、绿脓杆菌素)的分泌。该化合物与与临床使用的抗生素联合使用,可有效地提高多重耐药铜绿假单胞菌对抗生素的敏感性,显示出作为新型抗生素增效剂的巨大潜力。

最后,制药工程学院院长赵临襄教授、党委书记李哲、副院长赵燕芳教授和刘洋教授对作为沈药校友的孙平华教授为学院师生带来的精彩报告表示由衷的感谢。本次论坛的成功举办,增进了沈药校友情,同时拓宽了科研视野和知识领域,对加强制药工程院学科建设和提升科研能力具有深远意义。