制药工程学院举办辅导员素质能力提升专题培训会

发布时间:2022/11/09 11:45:44   发布机构:    浏览次数:

为加强辅导员队伍专业化、职业化建设,着力提升辅导员队伍的育人能力,11月8日上午,制药工程学院邀请辽宁中医药大学护理学院党总支副书记葛骁欧作题为“新时代高校辅导员素质能力提升的‘四梁八柱’”的专题讲座。培训会由学院党委书记李哲主持,学院党委副书记刘阳及学院全体辅导员参加了培训。

会上,葛骁欧和与会同志共同学习了党的二十大报告中关于教育的重要论述,分享了学习体会。他以全国高校辅导员素质能力大赛为切入点,重点阐述了辅导员的职业能力标准、工作职责以及基本条件,结合多年辅导员工作经验深入交流了辅导员素质能力的“四梁八柱”,“四梁”即四个内核:“四个自信”、“四个意识”、“四有好老师”、“四个引路人”,“八柱”即八种能力:政治宣传能力、文字表达能力、科学研究能力、人际交往能力、管理服务能力、创造生活能力、创新学习能力、总结升华能力。

李哲强调,全院辅导员要以葛骁欧老师为榜样,以更加饱满的热情和奋发有为的精神状态投入到工作中来,进一步优化工作理念,拓宽工作思路,持续提升素质能力,牢记作为辅导员的初心和使命,坚持立德树人,守正创新,不断推进学院学生工作高质量发展。

葛骁欧,现任辽宁中医药大学护理学院党总支副书记,沈阳市青联第十四届委员会委员,沈阳市皇姑区第十六届政协委员。曾获全国辅导员年度人物提名奖等20余项国家、省市级奖励。主持1项国家社科基金青年项目,4项省级课题,3项市级课题,参与国家省市课题30余项,主编出版2本著作,发表4篇cssci论文。