制药工程学院环境科学教研室举办升学、就业指导经验交流会

发布时间:2022/04/29 14:18:48   发布机构:    浏览次数:

4月28日晚,制药工程学院环境科学教研室在线上举办了一年一度的环境科学专业升学、就业指导经验交流会。本次会议邀请了我校环境科学专业负责人、化学工程与技术学科主席侯晓虹教授做我校环境相关硕士专业介绍,同时邀请85期(2018级)7名保研、考研和就业的优秀学生代表做升学和就业的经验分享。环境科学专业大一至大三的学生、环境科学教研室全体教师共130余人参加了此次分享会。会议由环境科学教研室主任张聪璐主持。

首先,侯晓虹教授介绍了我校环境化工和制药环境工程硕士点的概况以及近年来招生和研究生培养工作,使同学们清楚备考信息、考研优势、学生培养质量和未来职业发展等,并支持大家报考和调剂。在升学经验分享环节。85期(2018级)环境科学专业陈洁、李世龙、时悦、居慧等4名同学结合自身经历,利用通俗幽默的语言,就如何选择学校和导师、如何冲刺保研、如何备考和复试等分享了技巧方法和宝贵经验。在就业经验分享环节,85期(2018级)环境科学专业毕秋仙、赖炜萍、莫佳佳等3名同学结合自身求职经验,在自我定位、就业准备、简历制作、面试技巧等方面进行了精彩分享。

环境科学教研室主任张聪璐进行了会议总结,预祝即将毕业的学生们在未来的求学和工作中再创佳绩;希望大一至大三的学生要怀揣梦想,勇往直前,在未来同样有一份出彩的毕业成绩单;同时也代表环境科学专业的所有老师表达了将竭尽全力助力学生学业和能力发展的意愿和热忱。经验交流会历时3个小时,与会学生讨论热烈,收获满满,学习信心倍增,对未来规划更加明确。

升学、就业指导经验交流会是环境科学教研室针对环境科学专业学生量身定做的“全过程培养”的重要环节,旨在有效营造良好的学风和班风,引导学生尽早制定升学计划和就业职业规划,提升升学和就业的质量和竞争力。经过多年实践,该活动取得了一定的成效。在即将毕业的2018级环境科学班中,有20名学生通过保研、统考成功考取中国环境科学研究院、中国海洋大学、大连理工大学、华东理工大学、中国药科大学等多所国内知名高校,占全班人数的42.5%。环境科学专业的人才培养质量得到了明显的提升和体现。