制药工程学院“青松医药杯”大学生创业设计大赛学院赛圆满落幕

发布时间:2022/04/28 16:41:08   发布机构:    浏览次数:

2022年4月27日晚,制药工程学院举办了“青松医药杯”大学生创业设计大赛院赛。本次创业设计大赛得到了制药工程学院师生们的热烈关注和积极参与,共收到参赛作品36项,参赛项目涵盖医疗器械、养生餐饮、商业服务、医药文化公司等方面,经过初筛共选出13项优秀作品进入现场答辩环节。院赛以云赛场形式进行,项目展示采用“5+5”形式,PPT展示五分钟、答辩环节五分钟。

本次院赛评委有科技部首批创新创业导师、教育部高校创业指导师、共青团辽宁省委青年创新创业导师、沈阳药科大学马克思主义学院教授盛春辉、学校招生就业处副处长董晓辉、工商管理学院药物经济学教研室邢花、制药工程学院环境科学教研室主任张聪璐、广西铭磊维生制药有限公司药物警戒部经理、76期校友李玉娜以及学院全体辅导员。会议由制药工程学院党委副书记刘阳主持。

比赛中,各参赛队伍分别从团队介绍、项目介绍、市场背景分析、营销策略、运营计划、组织管理和财务分析等方面进行汇报,随后,评委老师针对项目内容进行提问,选手答辩,评委们根据选手全面的展示给出精彩点评和精确指导,不断将大赛推向高潮。

评委组组长盛春辉进行了赛事总结点评,盛教授用“高端大气上档次,低调奢华有内涵”来形容此次比赛项目,肯定了学院组织此次大赛的充分性、细节上的创新性和参赛学生的优异表现,并提出专业性意见:创业者在立项前要查阅相关资料,确定所选项目可以进行竞品分析,并和专业老师进行充分交流,争取将科研成果转化为创业项目;要注意公司的股权分配问题,掌握创业主动权;要注意创业项目的商业化和产品价格的科学性,明确项目选择的意义和目的。

学院党委副书记刘阳进行了总结讲话,对支持此次比赛的各位专家、指导老师、全体同学表示感谢。她指出,本次活动不仅是一场比赛,更是思维的碰撞,创意的凝结和团结的力量。同时,她强调今天的比赛是一个新的起点,希望同学们能够秉承“团结 勤奋 求实 创新”的校训和“坚忍不拔、药济天下”的沈药精神,结合所学专业迸发出更多更好的创业创意,在创业路上走出自己的辉煌!

会后评委老师对其他23个项目进行了匿名打分,本次学院大赛最终评选出2支特等奖队伍、5支一等奖队伍、11支二等奖队伍、18支三等奖队伍。“胃癌识别者——健简检胃癌高效简便试剂盒”项目和“无创血糖检测手环”项目获得特等奖。