制药工程学院环境科学教研室举办“环境科学专业绿色讲坛”活动

发布时间:2021/12/09 14:48:03   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

12月8日晚6时,制药工程学院环境科学教研室举办了“环境科学专业绿色讲坛”活动。该活动是环境科学专业“全过程培养”的重要环节,每年举行2次,邀请环境领域专家学者或优秀校友与环境科学专业学生近距离交流,对学生进行前沿性和创新性的环境教育,使学生拓宽专业视野,增强专业认同感和责任感。同时,更为发挥优秀校友的榜样作用,引导和激励在校生志存高远,奋发成才。

本次活动邀请了我校环境科学专业本科76K优秀校友、2013级环境化工硕士,目前就职于香港城市大学,获得香江学者称号的甘国强做了题为“VOCs污染控制及转化”精彩报告。讲座由环境科学教研室主任张聪璐副教授主持,环境科学教研室全体教师、环境科学专业在校生共近200人参加了此次活动。

现场报告环节,甘国强首先感谢母校、环境科学教研室及其硕士导师侯晓虹教授7年的培养。进而分享了个人科研成长经历,介绍了VOCs污染现状、环境吸附材料研究、Cl-VOCs的电催化还原转化技术等。语言深入浅出,幽默风趣,全程干货满满,现场气氛热烈。甘国强校友虽然投身科学研究时间尚短,但紧跟领域前沿,思路新颖,成绩斐然。近三年以第一作者发表SCI论文5篇,影响因子均在10分以上,申请国家发明专利3项,为在校的学弟学妹们、尤其是考研学生树立了科研典范,更加坚定了科研决心和信心。报告结束后,学生们意犹未尽,积极提问。分别就水、气、土的污染控制现状及发展潜力、合成材料的缺陷设计、应对科研挑战和困境、环保创业思路、学业规划、考研方向确定等问题与甘国强学长进行了充分的交流。甘国强校友传达的专业自信和行业自信深深感染了在座的学生们,使他们受到了极大的鼓舞。

最后,环境科学专业负责人侯晓虹教授进行了简短总结。侯教授首先对甘国强短期内获得的科研成果予以高度的肯定,并期待甘国强在青年科学家的道路上走的更高更远。同时,对环境科学专业学生们提出期望,希望各年级学生们提早做好学业规划,努力学习,勤奋拼搏,提高个人综合素质,为祖国的环保事业做出自己的贡献。