环境科学教研室举办“环境科学专业绿色讲坛”云端分享活动

发布时间:2020/06/17 15:11:00   发布机构:    浏览次数:

202061519点,制药工程学院环境科学教研室组织举办了环境科学专业绿色讲坛云端分享活动。绿色讲坛活动是环境科学专业的特色活动每年举行2次,邀请环境领域专家学者或优秀校友与环境科学专业学生近距离交流,对学生进行前沿性和创新性的环境教育,使学生拓宽专业视野,增强对环境科学专业的责任感和认同感。同时,更为发挥优秀校友的榜样作用,引导和激励在校生志存高远,奋发成才本次活动邀请了我校环境科学专业71K毕业生、现任联邦制药(内蒙古)有效公司环保副经理乔丽芳做了题为知而获智,志达高远的个人成长事迹精彩分享。活动由环境科学专业负责人侯晓虹教授主持,环境科学教研室全体教师环境科学专业四个年级在校生以及其他环境科学毕业校友共计160余人参加了此次云端盛会。

在线上分享中,主持人侯晓虹教授在简单介绍了乔丽芳校友的成长历程后,与乔丽芳共同回忆了当在校学习,尤其是做毕业专题时师生间的点点滴滴。

乔丽芳校友结合个人成长经历,结合联邦制药的环保现状,详细介绍了当前制药行业在污水处理、大气污染控制等方面的环保情况;简明扼要地汇报了工作12年的个人成长经历及心路历程,给在校的学弟学妹们提出了成长建议。乔丽芳的精彩职业分享具有强大的说服力和感召力,在与会学生中引起强烈反响现场的同学们直接开麦或会议聊天留言,分别就关心的就业岗位类型、薪资、职业规划、新兴岗位、水处理管理服务、过期药物处理、专业知识技能学习途径、岗位需求等方面与乔丽芳学姐展开了亲切愉快的交流。最后,针对今后的学习、工作发展,乔丽芳分享了几点感悟与建议:对待挑战,始终保持一颗热情的心;对待工作,从不抱怨,一旦心生抱怨,工作就会懈怠;对待工作,态度一定认真负责,机会是留给有准备的人。不要低估自己的潜力,抓住一切可以展示自己的机会。乔丽芳的精彩分享环境专业学生的成长规划、就业短期规划等都具有很强的指导意义,增强了学生本专业就业和深造的信心,强化了在校生对专业的使命感、责任感和认同感,使他们受益终生。

最后,侯晓虹教授对乔丽芳工作上取得的成就给予肯定:在实现个人价值的同时,对中国制药环境保护做出突出的贡献,很好地实现了社会价值;同时也与乔丽芳分享了环境科学专业近12年的建设历程,并初步探讨教师团队到联邦制药考察制药环保考察活动、生产实习的可行性等,对我校环境科学专业人才培养、专业建设和校企合作等都有积极的推动作用