10301031
1042

所在位置: 跳过导航链接 首页 >> 合作交流 >> 教学基地 >> 资料查看

辽宁美亚制药有限公司

发布时间:2019/04/25 13:45:17   所属栏目:教学基地   浏览次数:

辽宁美亚制药有限公司是成立于2002年10月的中外合资公司,是上海医药集团股份有限公司的子公司,是上海医药集团股份有限公司原料药的主要生产基地,是国内最早从事头孢类中间体和原料药生产的专业制药企业之一。

上海医药集团股份有限公司是一家总部位于上海的全国性医药产业集团。公司主营业务覆盖医药研发与制造、分销与零售全产业链,综合排名位居全国医药行业第二,是中国唯一一家在医药产品和分销市场方面均居领先地位的医药上市公司。上海医药制造覆盖化学和生物药品、现代中药和保健品、医疗器械等领域,产品聚焦心脑血管类、全身性抗感染类、消化系统和免疫代谢类、神经精神类、抗肿瘤类五大治疗领域,生产片剂、胶囊、粉针(含冻干粉针)、小容量注射液、滴眼剂、气雾剂等20余种剂型,过亿元的产品有20个。

辽宁美亚制药有限公司位于抚顺经济开发区科技城,注册资本13000万人民币,占地近120,000m²,分为两个生产区,医药中间体生产区占地34,000m²;原料药生产区,占地80,000m²。公司拥有药物合成车间、分离车间、无菌车间、药物质量控制中心,以及污水处理中心拥有职工近500人,其中技术人员近80人。医药中间体年生产能力达700吨,无菌原料药年生产能力达400吨。医药中间体品种主要有三嗪酸、AE-活性酯、盐酸头孢替安、三氟化硼-乙腈等十余个品种;原料药品种主要有头孢曲松钠、头孢噻肟钠等十个品种。近年来,在上海医药集团股份有限公司“打造产业链”的发展战略指导下,辽宁美亚有限公司凭借多年来积累的深厚的化工制药底蕴,利用现有成熟、先进的生产技术及配套的各项公用工程设施,整合了现有20个品种的生产,初步形成一条较完整的产业链。这种新的生产方式,摆脱了许多束缚,实现企业效益最大化。按照上药集团新的发展规划,辽宁美亚还将要引进新项目,建立小头孢类原料药品种综合车间,为我国的头孢类抗生素生产发展做出更大贡献。

辽宁美亚制药有限公司以“关爱生命,创造健康”为企业天职,以制造高质量药品为企业矢志不渝的追求目标。公司药品生产严格执行中国新版GMP要求,有多个原料药通过了WHO、FDA、欧盟以及其他发达国家的质量认证。多年来,围绕GMP要求,不断调整布局、提升产业能级,投入了大量的资金和人力,引进先进制药设备,改建生产场地,改进产品工艺和设备流程,建立质量控制体系,加强人员专业培训。合成车间2003年通过ISO9001(2000)认证无菌车间2005年通过中国药品GMP认证为保证公司生产的产品质量领先,辽宁美亚制药公司还建立了一整套完善的日常质量管理和控制体系,QA和QC部门健全,职能清晰,各司其责,通过采购、生产、仓储、运输、销售等全过程控制保证产品质量。公司产品的质量及各技术、经济指标居国内领先地位,企业与上海新亚、新先锋药业、山东鲁抗、昆明积大等国内著名医药企业有着长期的商业合用关系,公司产品出口到英国葛兰素德国赫斯特、奥地利山道士等国际著名医药企业。

公司确立了“求真务实、科技创新”的发展观念。作为上药集团的子公司,辽宁美亚制药有限公司研发中心设在上海总部的中央研究院,中央研究院主要从事具有自主知识产权的原创药和创新药物的研究和开发,同时,以高水平的技术和资源优势为集团内各子、分公司提供技术支撑。中央研究院的研究领域主要涉及小分子化合物、新型制剂、生物药物以及植物药的研究和开发。研究院配备了国际先进水平的仪器和设备,药物研发各个领域的科学家40位,研发人员75位,并设有“博士后”科研工作站,上海总部的中央研院与华东理工大学、沈阳药科大学等高校有着长期密切的合作关系。目前,辽宁美亚制药有限公司与沈阳药科大学,形成了“产、学、研”一体化战略合作伙伴,在参与开发研究多个重大科研项目和整个公司创新药物研发重担的同时,还承担带教实习学生研究和毕业论文指导工作,并建立了一套较为完整的学生实习管理制度。

辽宁美亚制药有限公司地处辽宁重工业基地的抚顺,随着国家振兴老工业基地的步伐,辽宁美亚制药有限公司有着沉重责任感,承担了很多诸如环保,就业等社会责任。2003年开始成为沈阳药科大学校外实践教育教学基地,经过近10年的实践,公司根据学生实践教育的要求,制定了学生岗位实习计划,不同阶段让学生到各个生产环节了解生产管理过程;指派带教导师,通过轮岗、顶岗等方式,加强学生对产品生产和质量控制专业理论和应用方面的辅导,熟悉制药企业从原料到成品整个制造过程,力争达到“准工程师”的培养要求。

10年来,在交流合用,互惠共赢的思想指导下,辽宁美亚制药有限公司沈阳药科大学的合作不断深化,由原来的学生实习基地,发展为师生实践、校企员工培训的实践教育基地。目前,沈阳药科大学有46名指导教师定期到基地进行实践交流,使教师在专业知识、实践技能等方面得到完善和提高,开阔了科研视野。企业有20名技术和管理人员常任实践教师,定期到我校进行学习、培训,提升整体实践教学水平。该基地每年可满足沈阳药科大学800名本科大学生和500名省内兄弟院校相关专业大学生进行实践教育

辽宁美亚正行驶在发展的高速路上,努力打造受人尊敬、具有行业美誉度的药品质量领先的制造企业。公司倡导“创新、诚信、合作、包容、责任”的企业核心价值观,致力于持之以恒,提升民众的健康生活品质,为中国医药事业的进步做出更大的贡献。