location: Home >> 通知公告

关于严明2024 年中秋、国庆期间纪律要求的通知

发布时间:2024/09/16 18:18:01   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

各二级党组织,各单位、各部⻔:廉洁过中秋,清⻛迎国庆。2024年中秋、国庆将至,为全面贯彻落实习近平总书记关于师德师⻛建设重要指示批示精神,深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,巩固拓展党纪学习教育成果,驰而不息纠“四⻛”树新⻛,防止违规违纪、师德失范行为发生,严防 “节日病”,守牢“ 廉洁关”,营造⻛清气正的节日氛围,打造崇德向善的良好育人环境,现就廉洁过节有关要求如下:

一、紧盯关键节点,扛牢政治责任

中秋、国庆是“四⻛”问题“频发期”,也是廉洁“⻛险 点”。全校各级党组织要把落实中央八项规定及其实施细则精神作为坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的具体检验,作为扛牢全面从严治党、加强作⻛建设主体责任和推动党⻛政⻛持续向好的一项重要政治任务。各级领导干部特别是“一把手”要带头守纪律、讲规矩、当表率、做标杆,切实担负起“ 第一责 任人”职责,层层传导廉洁过节责任压力,要严于律已、严负其 责、严管所辖,强化对党员干部的教育监督管理,以钉钉子精神抓早抓小、防微杜渐。广大党员干部要时刻绷紧纪律之弦、守牢廉洁底线,坚决防止“四⻛”问题反弹回潮。

二、严明纪律规矩,守住廉洁底线

全校广大党员干部要切实增强落实中央八项规定及其实施细则精神的思想自觉政治自觉行动自觉,抵制不良⻛气,坚守清正廉洁,带头做到“十个严禁”:

一是严禁违规用公款购买、赠送月饼等节日礼品; 二是严禁借节日之机违规发放津贴、补贴、奖金、实物等;三是严禁违规收送礼品礼金、名贵特产、月饼券、蟹卡蟹券等,或利用微信、支付宝、网购邮寄等方式“隔空”收送节礼;四是严禁违规公款吃喝或安排与公务无关的宴请,违规出入私人会所等活动;五是严禁公⻋私用或私⻋公养;六是严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;七是严禁公款旅游或以学习培训、考察调研、招商引资等名义变相公款旅游;八是严禁违规接受管理和服务对象安排的宴请、旅游、娱乐、健身等活动;九是严禁酒驾、醉驾,组织或参与封建迷信、⻩赌毒、网络诈骗、涉黑涉恶等违纪违法活动;十是严禁在节日期间违反外出报告制度及带班值班纪律等规定,擅自脱岗、空岗、漏岗。广大教职员工要严守师德师⻛底线,严格遵守教育部《严禁教师违规收受学生及家⻓礼品礼金等行为的规定》《关于建立健全高校师德建设⻓效机制的意⻅》《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件要求,一是严禁以任何方式索要或接受学生及家⻓赠送的礼品礼金、有价证券和支付凭证等财物; 二是严禁参加由学生及家⻓安排的可能影响考试、考核评价的宴请;三是严禁参加由学生及家⻓安排支付费用的旅游、健身休闲等娱乐活动; 四是严禁让学生及家⻓支付或报销应由教师个人或亲属承担的费用;五是严禁通过向学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣;六是严禁利用职务之便谋取不正当利益的其他行为。严守教育部师德建设“六禁令”“红七条”“十不准”,廉洁过节。

三、强化监督检查,严肃追责问责

学校各级纪检监察机关要坚持严字当头,聚焦关键部⻔、重点领域、薄弱环节,要紧盯“关键少数”,紧盯节点易发多发的公款吃喝、在隐蔽场所违规吃喝,利用快递、电子手段收送礼品礼金,公⻋私用,违规操办婚丧喜庆事宜等问题,采取多种方式,加强监督检查、明察暗访。要把查处案件摆在更加突出位置,对发现的违反中央八项规定及其实施细则精神和“四⻛” 隐形变异问题露头就打,对顶⻛违纪行为从严从重处置、决不姑息,对失察失管失责情况严肃追责问责,加大通报曝光力度,强化警示震慑,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,持续释放对“四⻛”问题紧盯不放、一抓到底的强烈信号。

欢迎社会各界、广大师生群众参与监督和举报,积极提供问题线索。

监督举报电话:024-12388

监督举报邮箱:www.12388.gov.cn

来信地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号沈阳药科大学88号信箱

来访地址:辽宁省本溪高新技术产业开发区华佗大街26号沈阳药科大学明德楼406室