10301031
1042

所在位置: 跳过导航链接 首页 >> 合作交流 >> 教学基地 >> 资料查看

东北制药集团股份有限公司

发布时间:2017/05/31 13:45:30   所属栏目:教学基地   浏览次数:

东北制药集团股份有限公司(简称东北制药),是以化学合成和生物发酵原料药为主,兼有西药制剂、微生态制剂及医药商业物流三大业务板块的大型综合性制药企业,是中国医药行业的重要生产与出口基地。

东北制药主要生产抗生素类、维生素类、心脑血管类、消化系统类、抗病毒类、天然药物类、解热镇痛类、抗艾滋病类、麻醉精神药品类、计划生育药品类和化妆品类等12大系列、800多种化学原料药、医药中间体和制剂产品。化学原料药、制剂产品、精细化工产品均实现规模化、系列化、终端化,现有125种药品进入《国家基本医疗保险药物目录》甲乙类药品目录,有55种药品进入《国家基本药物目录》。

东北制药是目前国内最大的原料药生产企业之一,10多个在全球排名前三位的产品群,如维生素C、左卡尼汀、磷霉素钠、吡拉西坦等,其中VC产量居全国前三名,全球市场占有率接近20%,出口份额居世界第一位,是中国医药产品重要的生产和出口基地;公司拥有10个独家产品,如卡孕栓、长春西汀等,有明显的原料药规模优势,在所从事的专业领域具备行业领导能力,在国内、国外市场都具备了品牌影响力。近年来,东北制药的技术水平以及科技创新能力显著提升,产品竞争力不断增强,获得中国制药业500强、中国先进生产力示范研究基地、高新技术产品出口先进企业、中国驰名商标、金鹰奖、金凤凰奖、中国投资者关系进步最快奖、中国医药类十大品牌等。

东北制药设有国家级企业技术中心,辽宁省企业工程技术研究中心,承担企业产品研究发展和技术进步任务,公司拥有国内医药企业唯一一位中国工程院院士,并设有“博士后”科研工作站,公司聚集了一大批享有盛誉的顶尖级专家和管理人才,拥有各类专业人员3000多人,具有较强的新药研发与技术创新能力。

依托国家级企业技术中心和高新技术企业平台,公司自行研究、开发的新产品有200余种,近百种产品转化生产,一批可以支撑企业持续发展的新产品群崭露头角。国家一类新药卡前列甲酯工业性试验“八五”期间在公司完成;抗艾滋病药物齐多夫定为国内首个获得新药证书的国产抗艾滋病药物;抗艾滋病药物恩曲他滨的研制列为国家863计划;承担国家重大新药创制重大科技专项“十一五”第一批、第三批两批课题计划。同时,东北制药有一大批科技成果获得国家、省、市的科技奖励,“万吨VC工业化技术”、“现场总线分布控制系统开发与应用”、“卡前列甲酯工业性试验”获得国家科学技术进步奖,十余项成果获得省级科技成果奖励,二十余项成果获得市级科技奖励。上述产品的研发、科技成果的取得为公司创造了可观的经济效益,也积聚了系统的技术资料和经验,培养出了一批高素质的技术人才,为企业积淀了丰厚技术基础。

东北制药非常注重并不断加强对外合作,利用外脑为己所用,选择好的品种,扩充新产品的队伍,加快企业的发展。依托东药企业技术中心,与科研单位、大专院校等进行产学研合作,充分利用政府的政策支持,引进好项目、引进新技术,开展多个项目合作。近年来,东北制药与复旦大学、天津大学、沈阳药科大学、上海医药工业研究院、中国科学院应用生态研究所等建立了良好的合作关系,并于2007年引进海外研发团队,共同开发组合病原体诊断与筛检试剂,借此进入生物制药领域。

公司在开发新产品的同时,对关键产品以及关键技术申请了多项专利,现拥有授权专利36项,其中发明专利26项,实用新型专利2项,外观设计专利8项,这些均为企业发展乃至医药行业发展做出较大的贡献。

为保证公司生产的产品质量领先,公司建立了一整套完善的质量管理和控制体系,QA和QC部门健全,职能清晰,各司其责,通过采购、生产、仓储、运输、销售等全过程控制保证产品质量。公司产品符合EP和USP最新版本标准(目前采标EP6、USP32),公司产品企业内控质量标准高于CP相应标准。公司食品添加剂VC系列、左旋肉碱系列、氨酪酸及营养强化食品系列通过了HACCP认证。公司整体通过了GMP认证和GSP认证,通过了质量管理体系ISO9001:2000、国际环境管理体系ISO14001:2004、职业健康安全管理体系GB/T28001-2001(相当于OHSAS18001国际标准化组织18000族职业健康安全管理体系标准)三整合认证。主导产品通过了美国、欧洲、日本、巴西、俄罗斯、波兰等多个国家和地区的注册或质量审计。

东北制药信息化建设进入高层次,应用金蝶K3系统,成功实施财务、物流、生产成本项目及全面预算项目,实现了帐务完全统一,具备了多级次复核业务的条件,应用K3系统开出的增值税发票与金穗系统实现无缝对接,实现了销售、物流和财务的一体化, ERP系统及预算系统业务全覆盖。

未来发展中,公司将瞄准国际国内先进标杆企业,在化学制药、生物制药、医药商业、健康产业发展上,实现跨越式提高,打造国内外知名的国际化、创新型、大品牌、和谐型的大型健康产业集团。