location: Home >> 党群工作 >> 党建工作

无机化学-实验中心党支部赴吉林大学化学学院考察

发布时间:2014/06/13 17:08:03   发布机构: 学院办公室    浏览次数:

为了在党的群众路线教育实践活动中更好地学习先进,吸收和借鉴先进单位的经验和成果,全面提升教职工的教学和科研水平,进一步加强实验室管理能力,增强务实创新、争做一流的意识。2014年6月11日,制药工程学院无机化学-实验中心联合支部全体党员和所属教研室(实验中心)及相关学科教师一行二十三人赴吉林大学化学学院考察参观、实地学习调研,深刻感受吉林大学的蓬勃生机,以及以吉林大学化学院为代表的化学国家级实验教学示范中心和无机合成与制备化学国家重点实验室的创新意识,切身体会化学教学与科研的发展前景,进而坚定群众路线教育实践方向。
坐落在吉林大学前卫南校区的吉林大学理学部化学学院的化学实验中心是国家级首批实验教学示范中心,包括有无机化学基础实验室、有机化学基础实验室、分析化学基础实验室、物理化学基础实验室等。中心主任郭玉鹏教授、无机化学系主任、博士生导师张萍教授和中心魏士刚副主任热情迎接了前往考察参观的全体成员,向大家介绍了实验中心的建设状况、特色优势、发展定位以及总体规划等,并且引领大家到各个楼层的实验室、准备室和资料室等,亲临有机化学实验考试现场和分析化学设计实验课堂,体验这里的学习氛围和教学风格。在热烈而真诚的气氛中两校同行就实验教学现状和存在问题以及管理机制等诸方面进行了全方位多角度的研讨,王国清教授和郭春教授与张平教授和郭玉鹏教授还就实验教学中的学生素质教育进行了深入的交流。
走进吉林大学无机合成与制备化学国家重点实验室,多种高压化学反应仪器、高端的X射线衍射仪器令人应接不暇,这里的设备堪称国际一流,确立了在其行业内领先的专业技术优势。实验室作为国家级重点单位,先进的成果和丰富的经验使大家深受启发。在实验室里得到了刘晓旸教授的真诚接待。刘晓旸教授长期从事高温高压极端条件下的化学与物理的研究工作,目前,他所从事的高压合成化学在国内位居首位,可谓是我国高压合成化学的领头羊。
大家一边认真观看、一边仔细聆听,在学习、思考和交流中开阔了眼界、更新了观念、提升了认识。纷纷表示,通过学习考察,深深感受到了吉林大学同行所作出的努力,为深刻理解群众路线教育活动内涵,扎实开展好此次活动有了更加深刻的认识。大家认为:谋发展、促发展的内在动力就是要有创新的思路、奋进的精神,要立足实际、抓好实施,增强能力、促进提升,真正务实、真抓实干。