喜报!我校学子荣获“辽宁向上向善好青年”荣誉称号

发布时间:2024/01/29 21:34:20   发布机构: .    浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,弘扬社会主义核心价值观,团省委在全省广泛深入开展了2023年“争做新时代辽宁向上向善好青年”主题活动,活动共收到来自全省各地、各行各业285位好青年的推荐申请。经过集中资格筛选和专家评审,我校2020级药物化学专业段宏高同学荣获“辽宁向上向善好青年”荣誉称号。

参军历练——意气风发报祖国

2019年9月-2021年9月,段宏高同学在中国人民武装警察部队参军服役两年。服役期间,他积极学习应急处突和抗洪救灾等基本技能,共参与应急处突和抗洪救灾等任务30余起;他努力学习站岗执勤和体能训练等科目,连续600多天站岗执勤,并获“四有优秀士兵”奖章和嘉奖各1次。身为一名武警战士,他深刻认识到“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的真正内涵,同时也坚定了为祖国药学事业奉献终身的信念。在服役期间,他参与多次武装押解任务,塑造了“单丝不成线,独木不成林”的合作理念。

学习经历——天道酬勤游学海

大学三年以来,段宏高同学始终将学习作为自己的第一要务,前五学期年级平均成绩排名前1%,大二、大三学年专业平均成绩和综合考评成绩排名均位列1/400。曾获国家奖学金连续2次、国家励志奖学金1次、苏州工业园区奖学金(要求专业第一)1次、莎普爱思企业奖学金(要求专业第一)1次和连续4次校特等奖学金。同时,他还获得了“三好学生”“十杰大学生”“十佳学习标兵”“优秀班级干部标兵”和“优秀团员标兵”等荣誉称号。

科研工作——事必躬亲求真知

退役复学后,段宏高同学主动加入我校陈国良教授的抗癌药物研究课题组进行科研训练,并作为核心成员参与省级大学生创新项目,创新性开发出一条以2-氯-5硝基苯甲酸和1,3-二甲基脲为原料,操作简便,原料价格低,安全系数高,利于后处理,避免用昂贵的钯等重金属试剂的路线。同时,作为共同第一作者,段宏高同学发表SCI文章1篇。在此过程中,他负责PubMed、ACS、SciFinder等数据库中的DNMTis相关英文文献检索、DNMT3A selective inhibitors相关文献筛选、相关药物Selectivity和IC50数据的总结,并最终确定了文章的写作思路。此外,他也主动学习了Discovery Studio分子模拟对接、Chemdraw,EndNote等软件,全面总结了DNA掺入或酶捕获,DNA or SAM competitor,变构抑制和针对PPIs等抑制机制的DNMTis药物。

未来规划——钩深索隐攀高峰

本科阶段的学习让段宏高同学对更深层次的药学领域充满着向往,在保研为北京大学药学院直博生(拟录取)后,段宏高同学表示自己将会在未来的学习生涯中勤奋学习、积极思考、刻苦钻研、投身科研,掌握过硬本领,接过我们这一代人推动药学发展的接力棒,在这片没有硝烟的战场实现自己作为一名退役军人的人生价值,为往圣继绝学,无愧于自己曾经的戎装和国旗下的铮铮誓言。

“及时当勉励,岁月不待人”,广大青年要向段宏高同学学习,积极思考、刻苦钻研,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!

校团委将继续聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,广泛开展有关“辽宁向上向善好青年”的故事分享、网上传播、典型宣传和学习实践等系列活动,深入宣传先进青年事迹,讲好辽宁故事,充分发挥典型示范引领作用,用可亲、可信、可学的榜样力量,激励我校学子奋发向上、崇德向善,为打好打赢新时代东北振兴、辽宁振兴的“辽沈战役”贡献青春力量。

个人简介

段宏高,沈阳药科大学制药工程学院药物化学专业2020级本科生。前五学期平均成绩学院排名前1%,曾获国家奖学金2次,“十杰大学生”“十佳学习标兵”等各1次,曾服役于中国人民武装警察部队,获嘉奖和“四有”优秀士兵奖章各1次。发表SCI文章1篇,参与省级大学生创新项目1项,现已保研为北京大学药学院直博生(拟录取)。