环境科学教研室举办专业建设20周年校友讲座暨 “绿色讲坛”活动

发布时间:2023/11/25 12:51:34   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

11月24日,我校环境科学专业建设20周年优秀校友讲座暨“绿色讲坛”活动在第三教学楼205教室成功举行。本次活动由环境科学教研室主办,邀请了我校环境科学专业71K优秀校友河北境森科技有限公司总经理周冉和厦门佰瑞福环保科技有限公司技术中心主任侯丽君作报告。环境科学教研室全体教师及环境科学本科专业四个年级在校生共计200余人参加了活动,活动由环境科学教研室主任张聪璐主持。

活动现场,两位校友追忆同窗旧事,再叙师生情谊,共话环保发展。首先,侯丽君校友以“生活垃圾焚烧电厂烟气的环保处理工艺”为题,介绍了个人在环保岗位的职业经历、生活垃圾焚烧烟气处理的新技术新进展及个人经验感悟。侯丽君校友的报告如春风化雨、沁人心脾,使与会师生了解到先进环保治理技术的同时,也感受了一位环保人的执着、坚持与自信,深受感染和鼓舞。

接下来,周冉校友以“守望、展望、希望,与环保同行”为题,从“守望初心”、“展望未来”、“引领希望”三个方面进行全面系统的介绍。讲述了自己从业十余来的经历,系统梳理了国内十年环保巨变,阐述了“降碳、减污、扩绿、增长”的发展趋势和方向,提出了“双碳”引领,有所作为,为环保人带来的新机遇,总结了多年来的收获和自省。周冉校友的精彩报告引起了与会师生的共鸣,给大家带来了深刻的启发。

最后,侯晓虹教授对两位校友在事业上取得的成就给予充分的肯定,她指出,两位校友在实现个人价值的同时,对我国环保事业做出了自己的贡献,实现了社会价值。她希望通过优秀校友的职业分享,拓展在校师生的视野,促进在校学子的成长成才。

此次讲坛活动对环境专业学生的成长规划、学业规划和就业规划都具有重要的指导意义,强化了在校生对专业的使命感、责任感和认同感,期待更多的环境校友为我校环境科学专业建设、人才培养和科研发展添砖加瓦。