关爱健康,从“心”出发——制药工程学院举办心理健康教育讲座

发布时间:2023/09/09 15:43:48   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

为了引导学院师生关注心理健康,进一步提高心理适应能力,以积极心态开启新学期新生活,9月8日,制药工程学院邀请辽宁省心理特级教师白云阁博士作“从‘心’出发遇见更好的自己”主题心理健康教育讲座。学院党委书记李哲、新入职教师及研究生导师代表、本科生和研究生学生代表及各年级学生班委代表参加了讲座,讲座由学院党委副书记刘阳主持。

白云阁用大量生动鲜活的案例客观剖析了大学生产生不良负面情绪和心理压力的常见原因,为同学们介绍了“酸葡萄心理”、“甜柠檬心理”、“蝴蝶效应”等心理学常识,让同学们对于心理健康的重要性以及自身的心理特点有了更深入的了解。随后,她为大家分享了心理自我调适和情绪管理的策略和方法,指导现场学生通过冥想来感受情绪的释放,引导同学们进一步树立心理健康教育的自主意识,正确的认识自己、接纳自己,以积极乐观的心态和健康饱满的精神轻松前行。

刘阳作活动总结,她指出,希望师生以本次讲座为契机,在今后的工作与学习生活中,能够从“心”出发,守护心灵,活在当下、享受当下,做幸福的制药人,携手奔赴美好的未来。

本次心理健康教育讲座作为2023年秋季学期“开学第一课”的重要环节,可以帮助大学生掌握心理健康知识和技能,树立自助互助求助意识,增强自我心理调适能力,对于提升心理育人质量,促进学生心理健康素质与思想道德素质、科学文化素质协调发展起到促进作用。

白云阁老师介绍:

白云阁老师,北京师范大学哲学学士、教育学硕士,中国科学院临床心理学博士生,中国心理学会注册心理师(注册号:X-21-382),辽宁省心理特级教师,抚顺二中专职心理教师,北京师范大学“四有”好老师启航计划校友导师。