实训教学不停摆,在线教学展风采 ——2021级制药工程专业认识生产实习顺利完成

发布时间:2022/04/24 22:39:37   发布机构:    浏览次数:

依据全省疫情防控及有关文件精神,结合当前疫情发展形势,我校重启在线教学模式。为确保认识生产实习课程内容的完整性和丰富性,制药工程学院GMP实训中心采用线上、线下、仿真实践多种教学方式、整合多个教学模块开展了别具特色的实训教学。在严格贯彻我校疫情防控要求、认真落实防疫措施的情况下,实训中心以线上线下相结合、仿真与实际相融合的形式顺利完成实训教学任务。

疫情之下,我校高度重视线上教学工作,制药工程学院积极响应学校 “停课不停学”号召,迅速统筹规划,保证了教学工作的平稳运行。2022年4月18日至22日,制药工程学院组织2021级制药工程专业6个班级开展了为期5天的认识生产实习。学院领导高度重视,由教学副院长郭永学教授召开动员会,并邀请沈阳红旗制药及扬子江药业集团的多位企业专家、技术骨干进行线上讲解与线下直播介绍。同时,安排实训中心沙露平老师、李灵坤老师进行线上授课,刘剑桥老师带领学生进行我院GMP实训中心线下车间参观学习。

一、校企合作,内容丰富

在线教学包括校内教师理论知识讲授和企业专家生产案例讲解。

结合制药工程专业的人才培养需求,学院为其选择了3条生产线进行学习,分别为化学原料药生产线、固体制剂生产线和生物制剂生产线。针对不同生产线,由校内教师分别介绍其车间布局、工艺流程、设备原理、生产操作步骤等理论知识,为学生打好理论基础,帮助学生在后续实训学习中掌握正确的实践操作方法。

为进一步提升生产实习教学效果、丰富课程内容,特别邀请企业专家进行讲座。沈阳红旗制药公司的尹宏业经理对一系列固体制剂的生产案例进行剖析讲解。通过案例讲解,学生对药品生产过程有了更深入透彻的理解,对制药企业有了更具象的认知。

二、虚拟仿真,线上平台

作为工程实践类课程,认识生产实习中实践教学是不可或缺的一部分。为在疫情环境下最大限度地还原实践操作,学院采用北京欧倍尔软件技术开发有限公司提供的技术平台,以线上仿真实习的形式实现实际操作的练习。本次认识生产实习选用水杨酸、阿司匹林生产线、固体制剂生产线和单克隆抗体生产线,通过虚拟仿真技术模拟了生产全过程。平台展示了清晰的工艺路线、典型的生产设备、逼真的车间环境和详细的操作步骤,很好地配合了理论教学,实现了较好的学习效果。同时,通过建立QQ群,教师及时为学生答疑解惑,方便师生沟通。

三、云端掠影,线上参观

传统的生产实习课程包括企业实地参观。基于当前疫情形势,学院协调谋划,将此次实习中的企业参观,调整为线上企业直播,由扬子江药业集团相关负责人带领同学云通过腾讯会议直播参观药厂园区、药物研究院、生产车间。秉持巩固理论知识、熟悉车间环境、培养操作能力的初衷,以线上直播的形式有效满足教学要求,完成生产实习过程中的重要一环。

四、实地学习,线下实践

受疫情影响,校外企业实习难以实现。制药工程学院GMP实训中心作为校内资源成为学生线下参观体验的绝佳场所。在严格落实防疫要求的前提下,学院充分发挥校内现有条件,为学生提供线下实践学习的机会。学生经安全教育培训后,有序分批由值班教师及研究生助教带领至实训中心进行线下参观学习。通过实地学习,实地感受车间布局、理解生产流程,与理论教学互为补充,充实了生产实习内容,完善了教学效果。

线上线下多样化的教学模式得到了学生的积极反馈,学生坚守初心、学习热情不减。

2020级制药工程一班张徳良:通过这次学习,我从整体上对药品生产的工艺流程、设备、环境、制药工艺与工程方面有所了解。我不仅熟悉了车间结构、公用设施,增强了车间相关技术标准、法规的认知,还了解到制药厂区的基本组成和布局,理解药品生产流程中涉及的主要成本构成、管理方法。老师们的博文广识、生动讲解、精彩案例无不在我的脑海里留下了深刻的印象,激起我们对未来职业的畅想。这几天的生产实习课程使我受益匪浅。

2021级制药工程三班黄莉雯:从欧倍尔线上平台中,我了解到不同车间的布局和工作的类型及性质,在校内的GMP实训中心中,我学习了药企的一些重要设备。通过老师的讲解,我的理解与认识也更深了。药企车间工作人员的工作是非常严苛的,需要扎实的专业知识和细心认真的态度,使我对以后的工作目标有了更清楚的认识,而现在我能做的就是稳扎稳打,学好专业知识,拓展我的视野,努力成为一个优秀的“制药人”。

2021级制药工程六班冯鑫:在本次实习中,我了解到水系统、空调系统等公用系统,以及化学原料药车间的反应釜等设备。同时,学习进入洁净车间的人流及物流操作,一切生产需保证清洁。就如同扬子江药业集团所说的,质量是第一标准,在我们制药专业的路上,质量绝对是第一标准,我们在未来工作的时候要严格要求自己,做到精益求精,并秉持细心、耐心的态度对待自己的每一份工作机会。

通过线上校企讲解、虚拟仿真、企业直播与线下校内参观,认识生产实习课程顺利完成。疫情当前,我校师生以积极向上的心态应对困境,共同期待疫情消散,早日回归正轨。望如约而至的不只是春天,还有疫情结束共赏北苑春色的你我。