我校开展“名师讲堂”活动

发布时间:2020/12/16 13:51:51   发布机构: 组织人事部、制药工程学院    浏览次数:

为进一步深化“以学生为中心”的教学理念,加强精品课程创新建设,提升教师教学能力,发挥多学科交叉的协同教学作用,校党委教师工作部(教师发展中心)、校工会、教务处联同制药工程学院,于12月15日在南校区明德楼117会议室举办了沈阳药科大学“名师讲堂”活动,邀请暨南大学药学院孙平华教授主讲,题目为《从创新人才培养模式到基层教师的成长之路》。报告会由制药工程学院院长赵临襄主持,采用线上线下结合形式,校长程卯生、校工会主席罗颖、制药工程学院领导班子成员、教研室主任、实验中心主任以及校内其他学院、相关职能部门近二百名教师参加。

孙平华教授为我校62期校友,是广东省高等学校教学名师和广东特支计划教学名师,国家教学成果二等奖第一完成人,同时也是国家一流课程负责人、中国大学MOOC《计算机辅助药物设计》和《药物化学》、广东省精品资源共享课程和广东省教学团队的负责人。孙教授通过朴实无华的语言,讲述了他作为一名普通的一线教师,如何不忘初心、以本为本,将工会工作者的热忱与科研工作者的严谨,投入到无限的教学改革活动中,构建出“药物研发链”与“专业课程链”双链融合的创新药学人才培养模式,实现了基于源头创新“一人一个新化合物”的个性化教学目标,进而荣获国家教学成果奖并成为国家级金课负责人的心路历程。

报告内涵深刻,用例详实,突出了以打造高端人才、培养和提升药学本科生整体创新能力为目标的高等教育重点,让与会教师尤其是青年教师受益匪浅。报告结束后,多位教师与孙教师进行了互动交流,广大教师深刻认识到,应在教学环节中充分发挥学生的主体作用,提高学生学习的自主性与积极性,以综合创新实践促进教学效果的不断提升。