制药工程学院《配位化学》教学团队力量体现“1+1>2”

发布时间:2020/03/15 22:47:48   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

制药工程学院无机化学教研室认真贯彻2月14日学校下发的关于春季开展在线本科教育工作的通知精神,在无机化学党支部书记、教研室主任王绍宁教授的带领下,组建《配位化学》教学团队建设,积极发挥团队力量,实现“1+1>2”的功能。

在短短两周时间里,王绍宁教授带领刘迎春、王鸿钢、兰阳和夏丹丹四名教师组成2019级全校自由选修《配位化学》的课程团队,召开音频会议,建立总分总的任务分派模式,经过多次模拟试课,迅捷确定教学平台和授课方式,采用QQ直播课堂师生互动为主、超星平台录课视频帮助学生预习为辅,两者相结合方式实施教学,快速建设起了属于沈药自己的《配位化学》课程。

《配位化学》教学团队采用协作分解教学任务,共同完成前期超星平台建课。为推出高质量在线课程,团队教师夜以继日地忙碌着,丰富课堂内容、精修课件、EV录屏课程。录课不同于以往讲课,教师需要写讲稿、练讲稿、录制、后期剪辑,任务量很大。而后期在平台上传视频、设置任务点、建设题库等工作也异常繁琐都需要一项一项地落实。为确保按时、高质完成各项任务,教学团队制定出工作进度表,在课程建设中,任务落实到人、分解到点,各负其责、优势互补、资源共享,使课程建设任务得以快速完成。

为了保证《配位化学》课程的顺利进行,团队采用课前试课、课中助课,实现直播与超星平台的完美结合。在周密安排和精心准备下,开学第一天的5-8节,团队教师通力协作,主讲教师刘迎春副教授顺利完成首次课程直播,直播课堂井然有序,教师声音画面清晰,师生互动及时,赢得了学生的肯定和点赞。

通过学生的自身反馈和超星平台的的统计结果,学生对直播+超星平台辅助的模式比较认可,大多数学生能够认真进行课前预习,课前视频观看率频次出现峰值。通过直播平台和超星数据反馈可以发现,同学们到课率甚至高于线下教学,超星签到率及参与课堂测验人数与QQ群课堂人数相符,同学们积极主动学习,笔记做的非常细致,随堂考试结果表明学习效果良好。为了进一步了解学生状况,架起教与学的桥梁,团队设计了调查问卷,获取学生学习反馈信息和学习心得,发现学生对课前预习环节的需求非常强烈,这为团队在疫情过后线下教学模式的改革提供了新的思路。