制药工程学院药化教研室召开“扎实做好线上教学工作”的网络视频工作会议

发布时间:2020/03/07 23:01:57   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

在新冠肺炎疫情防控工作的关键时期,制药工程学院药物化学教研室积极响应教育部和校党委关于“停课不停教,停课不停学”的号召,于3月7日上午应用腾讯会议平台,召开网络视频工作会议,切实落实学校关于“扎实做好线上教学工作”的总体要求,研讨本科生理论课程网络教学的相关要点。会议由教研室主任刘丹教授主持,教研室26位一线教师全部出席会议。

刘丹首先向教研室全体教师传达了学校和学院对线上教学工作的相关要求,强调切实做好相应的线上教学预案,及时应对各种可能出现的突发情况,同时要完善线上教学的监督与管理,保证疫情防控期间的教学进度和教学质量。

在组织全体教师进行线上授课教学的讨论后,由已经开展线上教学并取得较好教学效果的王健老师分享线上教学的相关经验。他结合自己联合使用爱课程平台+腾讯会议+QQ群+EV录屏等应用软件,开展直播授课的经验,介绍了线上教学中各种平台软件的使用技巧,强调与学生保持时时沟通对保证教学质量的必要性。随后,全体教师就直播授课、在线答疑、作业考核、师生互动等内容进行了交流。部分老师还提出了自己在准备线上教学过程中遇到的问题,多位老师及时予以解答或推荐解决办法。此外,对教研室负责的多门实验课程的教学手段和时间安排,也进行了相应的讨论。

院长赵临襄对本次研讨会进行了总结,并再次对疫情防控期间线上教学各项工作任务进行了细化部署,强调任课教师的主体责任,要求各位老师一定要尽快掌握线上平台的应用,提前进行线上授课演练,尽早与授课班级的学生取得联系,保证线上教学顺利地开展。

最后,教研室主任刘丹鼓励全体老师,要立足本职工作,探索新型的授课方式,以高度负责的态度上好每一节线上课程,继续展现教研室的风采,同时也为今后信息化教学打下坚实基础,在抗击疫情的后方做出应有的贡献。