location: Home >> 党群工作 >> 党建工作

牢记育人使命 彰显责任担当--制药工程学院:抗“疫”工作志

发布时间:2022/05/23 10:17:47   发布机构:    浏览次数:

疫情就是命令,防控就是责任。本学期开学以来,疫情防控形势愈加严峻,高校疫情防控工作面临着更加复杂的挑战。自3月15日起,学校严格实行校园封闭管理,认真落实省教育厅疫情防控各项要求,全力织紧织密疫情“防护网”。在校、院两级党委号召下,制药工程学院第二批留校教师:副院长赵燕芳;教师侯云雷、吴成军、陈建超、沙露平、刘剑桥;辅导员史琳琳、易庆艳 、孙旭、袁飞、钟梓俊 、朱铭琳,闻令而动,留守校园和同学们一起坚守,等待云消雾散花开月明,用心用情用力诠释着“教师”两个字的含义,用立德树人的情怀映照“为党育人、为国育才”的初心和使命。

冲锋防疫一线,坚决扛起重任。成为核酸检测志愿者、实验室安全检查、深入宿舍与同学们谈话谈心、与同学们一起进行素拓活动……每个岗位,都活跃着教师们的身影!

一、核酸检测志愿者

核酸检测现场就是值班教师们的“战场”,从组织学生排队,到维持秩序,最后到比对确认信息,值班教师们全程参与,全力保障学生快速、安全接受检测。

面对每天大量的工作任务,他们坚持核酸检测全员全时段在岗,尽职尽责,坚守岗位,充分体现出攻坚克难的勇气和决心,也体现出高度的奉献精神和担当意识。值班教师们以最坚决的态度执行好学校疫情防控工作部署,坚决服从学校调度指挥,主动承担组织安排的任务,在学校核酸检测的志愿服务岗位上充分发挥先锋作用。用实际行动守护学生生命安全和身体健康,换得学生、家长和社会的安心、舒心和放心。

二、实验室安全检查

为贯彻落实学校疫情防控工作要求,确保疫情防控期间学院实验室安全,值班教师深入实验室开展安全检查,维护实验仪器设备。检查过程中,制药工程学院副院长赵燕芳强调:安全是学校发展的前提,要切实增强风险意识,树牢底线思维,统筹好发展与安全。要进一步完善实验室管理制度,加强日常防控和实验室安全教育,从思想源头上抓牢抓实,切实提高师生安全意识,形成共同维护校园平安、和谐、稳定的良好局面。

三、深入宿舍、谈话谈心

值班教师们深入学生宿舍,详细了解每名学生近期学习、生活情况,在宿舍与同学谈心谈话,了解和解决学生不同诉求,嘱咐同学们要加强卫生清洁工作,把寝室打造为优良的学习场所,共同创造文明寝室。再三叮嘱做好个人防护,勤洗手、戴口罩、多通风,疫情防控不可大意,防控阶段不可私自离校。

为更及时准确了解同学们的心理状况和身体健康。值班教师们也会主动联系同学们,温和耐心地询问同学在生活上、学习上、寝室关系上是否有所困扰,并对同学们提出的问题及时地给予回答。

四、师生团建

“疫情不抑情”,为呵护学生心灵,缓解学生因疫情带来的心理压力,值班教师们拨冗参加制药工程学院举办的“携手制药,教书育人”的师生团建活动,意在与同学们面对面交流,帮助学生们构建“自尊自信、理性和平、奋发向上”的积极心态,做好提早预防、及时疏导和高效干预的心理健康教育工作。

本次团建活动在一片欢声笑语中圆满结束,不仅让大家放松了身心,也加深了师生对彼此的了解,教师们让在场的每一位同学都感受到了制药工程学院这支活力四射的教师队伍的凝聚力和执行力。今后,教师们也会将这种精神带到课堂中,高效开展教育教学工作,感染同学们奋发努力,共同谱写沈药新篇章。

做好学生防疫工作的“小事”、筑牢学校安全防线的“大事”。有的教师,身体不适;有的教师,新婚燕尔;有的教师,孩子尚幼。但大家的决定都是一致的:“我要和我的学生战斗在一起”。