制药工程学院翟鑫教授获评辽宁省普通高等学校本科教学名师

发布时间:2024/02/14 13:02:02   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

近日,辽宁省教育厅认定了第二批国家级一流本科课程第一负责人为辽宁省普通高等学校本科教学名师,同时公布了2023年辽宁省普通高等学校本科教学名师评选结果,制药工程学院翟鑫教授作为第二批国家级一流本科课程《药物合成反应》第一负责人入选辽宁省普通高等学校本科教学名师,至此,我院已有省级教学名师10人。

翟鑫,中共党员,教授,博士生导师。现任研究生院院长,全国中医药高等教育学会研究生教育研究会第五届理事会理事,辽宁省药学类专业学位研究生教育指导委员会委员,辽宁省药学会药物化学专业委员会副主任委员,辽宁省药学会抗肿瘤专业委员会委员,《中国药物化学杂志》《沈阳药科大学学报》编委等职务。作为国家级一流本科课程《药学合成反应》负责人,“药物合成反应”及教师团队入选首批省级课程思政示范课程、教学名师和团队,辽宁省黄大年式教学团队。主持省级教学改革项目2项,获评省级及以上教学成果奖8项,荣获第三届全国教师教学创新大赛(辽宁赛区)暨辽宁省高校教师教学创新大赛二等奖、全国药学专业学位优秀教学案例等奖项;主编《药物合成反应》等统编规划教材3部、副主编2部,参编教材5部;发表教改研究论文7篇。主持国家级科研项目6项、省市级项目12项,参与国家级项目8项,获得省级以上科研奖励9项。获得发明专利35项;发表学术论文130余篇,其中以第一或通讯作者发表SCI论文80余篇。荣获第16届中国药学会施维雅青年药物化学奖、霍英东基金会第十四届高校青年教师奖,获评辽宁省“兴辽英才计划”科技创新领军人才、辽宁省“新世纪百千万人才工程百层次人选、辽宁省优秀教师、辽宁省首届优秀研究生导师、辽宁省优秀博士学位论文指导教师、辽宁省优秀硕士学位论文指导教师、辽宁省高校“校园先锋工程示范岗”(党员、集体)、辽宁省学位与研究生教育“先进个人”、沈阳市领军人才、沈阳市优秀科技工作者、沈阳市优秀研究生导师等荣誉称号。

一直以来,学院高度重视师资队伍建设工作,通过青年教师培训、教师教学评比、教学改革研究等,加强教师梯队建设,切实提升教师教育教学水平。未来,学院将持续强化师德师风建设,充分发挥教学名师的传帮带作用,引导广大教师投身教学改革,潜心教书育人,推动人才培养质量踏上新台阶。