制药工程学院开展安全检查及教育工作,多措并举筑牢安全防线

发布时间:2024/01/31 15:39:01   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

为切实做好寒假期间学院安全稳定工作,进一步加强寒假留校学生安全管理,制药工程学院于1月27日至30日开展了安全隐患排查和教育工作,关心关爱寒假留校学生学习、生活和科研情况,排查安全隐患、消除安全风险,严守安全责任。

一、寒假安全教育

27日至29日,学院辅导员以期队或年级为单位,通过线上会议、安全知识问答竞赛、qq群和微信群推送相关安全信息等方式,向全体本科生及研究生进行安全教育宣讲,并通过学院官方公众号“沈药制药青年之声”面向全院学生发布寒假安全教育文章《“快乐放寒假,安全不放假”||大学生寒假安全提醒》,安全提醒主要包括外出安全、居家安全、防诈骗安全、食品安全四个方面,内容详实,帮助同学们提高安全防范意识和自我保护能力,营造了安全文明的假期氛围,督促同学们牢守安全底线,防患于未然。

文章链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Spf7CldhpOSDDcqpUdR-iw

二、走访学生宿舍

29日及30日,学院党委副书记武晓娜及三位研究生辅导员走访了暂未离校学生的宿舍,仔细排查宿舍可能存在的安全隐患,重点对宿舍违禁物品、水电安全、卫生状况、公寓管理风险进行了检查。同时详细询问了同学们留校期间的实验、生活安排和具体离校时间、路程安排,向同学们提出了宿舍安全要求以及出行报备的相关注意事项,叮嘱同学们留校期间一定要注意人身安全、财产安全及用电安全,做到人走断电、关好门窗,切实排除宿舍安全隐患。

三、实验室安全检查

29日及30日,学院副院长王绍宁、副院长秦铭泽及研究生辅导员对全院实验室进行安全检查,盯紧隐患风险,严守安全底线,确保寒假期间实验室安全稳定运行。检查过程中,学院领导重点对实验室的安全管理制度落实情况、危险化学品存放、水电使用安全、废弃物存放与处置、设备设施的摆放及使用规范、实验室的环境卫生状况等进行了检查,对实验室存在的问题提出了具体的整改要求,同时听取了师生在实验室安全管理方面的意见建议。

此次宿舍走访及实验室安全检查工作,教育引导同学们强化安全意识筑牢安全防线,营造安全稳定的学习环境,同时也加强了学院对学生宿舍、实验室安全的管理。制药工程学院将持续关注学生的安全与健康,确保每位同学都能在安全、温馨的环境中度过假期,以最佳状态迎接新的学期。