“校际合作促发展,携手共进谱新篇”——87K制药工程专业学生在辽宁科技学院开展金工实习纪实

发布时间:2023/07/09 13:47:33   发布机构: 制药工程学院    浏览次数:

金工实习作为高等院校工程专业的实践性技术基础课,是工学专业知识与技术的主要实现途径,是专业技能体系中必不可少的组成部分,也是建立工学思维、培养工程素质、提高实践能力的重要环节。本课程作为制药工程专业的必修课,也是依托我校药品GMP实训中心和辽宁科技学院工程训练中心打造的校际资源共享平台上开设的核心实践课程之一。2023年6月,我校组织87K制药工程专业6个班级的189名学生进行了为期5天的金工实习。

本次金工实习主要包括冷加工、热加工和智能制造三部分。其中冷加工为钳工及机械加工,热加工为铸造、焊接,智能制造包括数控车、数控铣、多轴加工和智能制造。通过进行金属加工工艺实习,学生可以明确各种设备和工具的安全操作使用方法,学习简单零件的加工方法,熟悉机械制造的生产过程,掌握金属加工的主要工艺方法和工艺过程,从而初步具备认识图纸、工艺分析和实际生产操作的能力。课程内容中的智能制造更是带领学生了解新工艺和新技术在机械制造中的使用,使学生在熟悉典型成熟技术的基础上,增加对工艺科学前沿技术的研究和发展的了解。

一、安全教育

6月12日上午,制药工程学院开展了实习动员会。郭永学副院长为87期制药工程专业学生讲述了金工实习的意义与必要性,介绍了本次实习的课程主要内容和具体时间安排。制药过程工程教研室吴宏宇老师对参加实习的同学们进行安全教育,并强调安全无小事,在实习过程中学生需遵守安全与操作规范,认真学习实践技能,严格执行安全操作规程。

二、理论讲解

金工实习的理论与实践讲授由辽宁科技学院工程训练中心的11位教师承担,在开始实训操作指导前,教师会对各工种实习过程中所需的理论知识进行简要介绍,带领学生重温原理与技术知识,巩固课堂所学。

三、操作实践

金工实习是一门实践性强的技术基础课,是工科类人才的重要实践培养环节。本次实习学生可以体验到钳工、铸造、焊接、车削、数控、智能制造6种工业技术,丰富全面的课程让学生们感受到工业制造的乐趣,同时也加强了学生的动手操作技能,为工学人才培养提供了有力支撑。

金工加工与生产作为材料加工工艺科学的终端环节,以满足人民物质和精神需要为目的,以科学技术生产实践与社会实现为途径,完成了人类对自然的探索-发现-总结-再创造的完整过程,是人类智慧在社会进步中主观能动性的典型体现。

社会离不开工程,工程依托人才,金工实习很好地培养了学生的工程意识,让学生了解到工业过程,体验到工程文化,练就扎实的实践能力。本次金工实习由沈阳药科大学和辽宁科技学院合作,在两校各级领导的支持与组织下顺利开展,历经一周圆满完成了实习教学任务。